НБУ 19 августа проведет спецаукцион по продаже долларов

15:36, 17 августа 2009
0 0

А 21 августа – швейцарских франков

Национальный банк Украины 19 августа текущего года проведет специальный аукцион по продаже долларов США, а 21 августа – по продаже швейцарских франков.

Об этом говорится в сообщении НБУ, размещенном на сайте регулятора.

Согласно сообщению, минимальная сумма заявки - 10 тыс. долл. США или 10 тыс. швейцарских франков. При этом не использованную по назначению валюту в сумме более 1 тыс. долл. или 1 тыс. швейцарских франков комбанк обязан продать НБУ. Остаток валюты в сумме до 1 тыс. долл. или 1 тыс. швейцарских франков может быть использован банком на другие цели.

Также указывается, что банкам разрешается покупать валюту для досрочного погашения клиентами задолженности по кредитным договорам.

К участию в аукционе не допускаются заявки по покупке иностранной валюты с целью выполнения обязательств поручителей по кредитным договорам, погашения задолженности по овердрафтам и погашения задолженности по договорам кредитных линий, включая проценты и другие расходы, связанные с обслуживанием этой задолженности. Последнее ограничение не относится к договорам об открытии необновляемой кредитной линии в случае, если последний транш по ней предоставлен до 15 октября 2008 г., сказано в сообщении НБУ.

Банки обязаны привлечь от клиентов денежное обеспечение в национальной валюте до проведения валютного аукциона. Покупка иностранной валюты за счет собственных средств банков не допускается.

Как сообщал УНИАН, с 27 февраля 2009 г. Нацбанк Украины начал проводить целевые валютные аукционы для удовлетворения потребностей заемщиков – физических лиц с целью погашения ими задолженности по кредитам, взятым в валюте.

Банки должны обеспечить продажу клиентам иностранной валюты, купленной на валютном аукционе Национального банка Украины, по курсу, который не может превышать курс аукциона плюс 0,2% от суммы покупки на уплату пенсионного сбора.

Операции по погашению задолженности клиентов по кредитам через текущие счета, открытие текущих счетов клиентам и проведение расчетных операций для обеспечения процедуры погашения задолженности клиентов по кредитным договорам за счет иностранной валюты, купленной на валютном аукционе, осуществляются исключительно на бесплатной основе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter