Королевская: Рыночный сбор будет отменен

13:50, 10 ноября 2009
0 0

Без замены на другие налоги

Правительство будет добиваться отмены рыночного сбора без замены на дополнительные налоги.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья КОРОЛЕВСКАЯ по результатам рабочей встречи с премьер-министром Украины Юлией ТИМОШЕНКО.

«Рыночный сбор, так или иначе, будет отменен. Это окончательная позиция», - подчеркнула народный депутат Украины от БЮТ. По ее словам, правительство намерено инициировать отмену рыночного сбора без замены его на какие-либо дополнительные налоги. Соответствующий совместный законопроект Кабинета министров и парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства в ближайшее время будет зарегистрирован в парламенте.

«Сегодня рыночный сбор – абсолютно неэффективный инструмент, доставшийся в наследство от командно-административной системы экономики. Убеждена, что дальнейшее его существование в условиях, когда лишь треть собираемой суммы доходит до бюджета – ничем не оправдано», - подчеркнула она.

По словам Н.КОРОЛЕВСКОЙ, из почти 2 млрд. грн. собираемого рыночного сбора в бюджет попадает лишь 490 млн. грн. «Государство не должно и не может быть менеджером «теневого сектора». Эта «кормушка» должна быть ликвидирована несмотря на все попытки заинтересованных лиц в ее сохранении», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров внес в Верховную Раду Украины законопроект (регистрационный №5233 от 23 октября), которым предлагается отменить рыночный сбор и обложить 15-процентным налогом превышение физическим лицом-предпринимателем - плательщиком единого налога годовой выручки в сумме 500 тыс. грн.

В проекте закона отмечается, что «в случае, если в налоговом (отчетном) периоде объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), полученной физическим лицом-предпринимателем - плательщиком единого налога, превышает 500 тыс. грн. в год, сумма такого превышения облагается налогом согласно ставке в размере 15%. При этом уплата данных средств дает право физическому лицу-предпринимателю оставаться на упрощенной системе налогообложения в последующих налоговых (отчетных) периодах текущего календарного года». 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter