В НК сохранены возможности для коррупционных схем и оптимизации налогов – Королевская

18:28, 03 декабря 2010
Финансы
2 0

В доработанном и принятом 2 декабря Налоговом кодексе сохранены возможности для коррупционных схем и оптимизации налогов.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила сегодня на брифинге глава парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталия КОРОЛЕВСКАЯ.
«Мы вернулись к тому, с чего начинали. Вот мы в какой налоговой системе существуем, в принципе, та же сама налоговая система в этом Налоговом кодексе и сохранена, только увеличены еще возможности оптимизации, увеличена возможность коррупционных схем и выданы льготы для разного рода отраслей, которые перед этим не получили экономических обоснований», – сказала депутат.
По ее словам, одна из самых ярких коррупционных норм – это амортизация, заложенная в Налоговом кодексе. «Она позволяет сделать переоценку основных фондов и, начиная с 1 января 2011 года, как минимум в зависимости от наглости оптимизатора в ближайшие три-пять лет налоги вообще не платить», – отметила Н.КОРОЛЕВСКАЯ.
Также это касается политики относительно дивидендов, которая позволит рассчитываться не зарплатой, а дивидендами, ставка налога по которым составляет 5%.
Кроме того, в 2011 году, по мнению депутата, следует ожидать продолжения внесений изменений в «некачественный Налоговый кодекс». В первую очередь это касается администрирования, поскольку права налоговых органов после доработки закона остались достаточно завышенными.
Как сообщал УНИАН, 2 декабря т.г. Верховная Рада приняла в новой редакции Налоговый кодекс с учетом предложений Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter