Поляки могут заработать на Евро-2012 больше, чем украинцы — Erste Group

16:45, 28 мая 2012
4 0

Варшава. Польские предприниматели могут рассчитывать на более высокие доходы от проведения финала чемпионата Европы по футболу, чем их украинские коллеги благодаря возможному большему количеству болельщиков, которые посетят польские города-организаторы турнира.

Как передает корреспондент УНИАН в Польше, по данным исследования одного из крупнейших банков в Центральной и Восточной Европы Erste Group, каждый из болельщиков во время 3-4 дней своего пребывания в странах-организаторах чемпионата может потратить до 800 евро.

Аналитики банка прогнозируют, что в Украину и Польшу могут приехать, по меньшей мере, 0,5 млн болельщиков, которые оставят в странах по 400 млн евро, заметив, что в польские города могут приехать и до 0,7 млн человек.

«Эффект от туризма, скорее всего, будет иметь краткосрочный эффект, который поможет покрыть дополнительные затраты (в частности, по безопасности). Что касается более долгосрочных эффектов, то они еще более сомнительны», - написали эксперты, оценивая экономическую выгоду от проведения Евро-2012.

Эксперты отметили, что Польшу в прошлом году посетило 13,1 млн туристов по сравнению с 12,4 млн в 2010 г., назвав сложным рассчитывать в будущем на значительный рост благодаря футбольному чемпионату.

Авторы исследования назвали главным препятствием для приезда большего количества болельщиков в Украине дорогостоящее жилье, заметив, что негативно на имидж страны также влияет худшая инфраструктура и дело экс-главы правительства Юлии Тимошенко.

«Сделать так, чтобы мир полюбил Украину может быть рискованной игрой», — сказано в исследовании.

В то же время эксперты назвали позитивным фактором для обеих стран-организаторов турнира развитие инфраструктуры, на что они потратили большинство из около 30 миллиардов евро инвестиций в рамках подготовки к Евро-2012.

Они отметили, что лучшая инфраструктура может способствовать росту иностранных инвестиций, а в случае Украины часть из них была просто необходимая из-за того, что часть инфраструктуры не обновлялась со времени распада СССР.

Как сообщал УНИАН, польские власти ожидают приезда на Евро-2012 от 0,7 до 1 млн болельщиков, которые, по разным данным, могут оставить в стране от менее 200 до 650 млн евро.

Справка УНИАН. 32 матча Евро-2012 будут проходить в четырех польских и четырех украинских городах с 8 июня по 1 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Колесников ожидает приезда на Евро-2012 в Украину до 1,2 млн туристов, эксперты – до 500 тыс.

Евро-2012: валютный рынок "сыграет вничью"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter