ФРУ не против, чтобы Клименко занимался администрированием единого соцвзноса

14:35, 15 марта 2013
Финансы
1 0

Федерация работодателей Украины (ФРУ), возглавляемая бизнесменом Дмитрием Фирташем, считает, что было бы предпочтительнее, если бы администрированием единого социального взноса занималось Министерство доходов и сборов, а не Пенсионный фонд.

Об этом написал заместитель председателя Совета ФРУ Алексей Мирошниченко в статье, размещенной на сайте Forbes.ua.

«Работодателю в целом безразлично, кто будет администрировать единый социальный взнос – Министерство доходов и сборов или Пенсионный фонд (ПФ). После передачи этой функции в Миндоходов на предприятие будет приходить один контроллер, проверяющий уплату и налогов, и ЕСВ», - отметил А.Мирошниченко.

При этом заместитель Д.Фирташа уточнил, что информация о поддержке работодателями ПФ в его стремлении сохранить за собой функцию администрирования ЕСВ не соответствует действительности.

«Объединения работодателей, как и профсоюзов, несмотря на законодательные регламенты, не имеют реальной возможности влиять на управление Фондом. Есть лишь имитация этого», - уточнил А.Мирошниченко.

Вместе с тем, Федерация работодателей поддерживает инициативу Миндоходов, направленную на уменьшение размера единого соцвзноса.

«Мы склоняемся к тому, что этот шаг будет способствовать легализации рынка труда. При уменьшении ЕСВ до 15% с нынешних 36% может возникнуть определенный провал поступлений в ПФ. Однако он не будет длиться более полугода», - добавил А.Мирошниченко.

Как сообщал УНИАН, Федерация работодателей Украины (ФРУ) создана 27 сентября 2002 г., представляет интересы работодателей в экономических и социально-трудовых отношениях с властью и профсоюзами на национальном уровне.

В ноябре 2011 года главой ФРУ был избран Дитрий Фирташ.

Ранее Д.Фирташ заявил, что будет добиваться внесения изменений в законопроект о трансфертном ценообразовании, которые среди прочего предусматривают сокращение числа стран, операции с которыми подлежат мониторингу.

Однако министр доходов и сборов А.Клименко заявил, что министерство будет отстаивать свой вариант законопроекта о трансфертном ценообразовании.

Закон о трансферном ценообразовании уже подписан премьер-министром и будет отправлен в парламент. Документ направлен на борьбу с «тенью» и «минимизацией налоговых обязательств». Основной задачей закона является осуществление контроля за ценообразованием при операциях между связанными лицами и при внешнеэкономических операциях с резидентами стран с низким уровнем налогообложения. Объектом проверок и контроля станут операции совокупным объемом 50 млн грн в год.

По данным Миндоходов, использование оффшорных схем ведения бизнеса ведет к многомиллиардным потерям государственного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter