Правительство Кипра отказалось от идеи налога на депозиты

15:57, 21 марта 2013
0 0

Правительство Кипра отказалось от идеи введения налога на банковские вклады. Как передает РИА «Новости», об этом заявил председатель парламента Яннаки Омиру после совещания у президента Никоса Анастасиадиса.

"Мы не обсуждаем сокращений и не возвращаемся к сокращениям", - сказал спикер, который возглавляет одну из оппозиционных парламентских партий.

"Было принято единогласное решение о создании инвестиционного фонда солидарности", - говорится в заявлении, распространенном по итогам встречи президента Н.Анастасиадиса с лидерами парламентских партий.

Президент призвал граждан сохранить атмосферу единства и решимости, поддержать инициативы и решения, которые приняты политическим руководством в четверг и будут приниматься в ближайшие дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кипрский налог: и для Украины тоже

Как сообщал УНИАН, в субботу, 16 марта, парламент Кипра планировал одобрить план введения в республике налога на банковские вклады, объем поступлений от которого должен был стать частью общего объема финансовой помощи стране. Налогообложение изначально планировалось дифференцированным – для вкладов менее 100 тыс. евро (по ставке порядка 6,7%) и более 100 тыс. евро (по ставке порядка 10%). Вместе с тем, в субботу окончательного решения по налогообложению принято не было – голосование по соответствующему законопроекту парламента Кипра было перенесено на понедельник, 18 марта, а затем и на вторник, 19 марта.

Во вторник законопроект о введении налога на банковские депозиты, который дал бы бюджету Кипра 5,8 млрд евро для спасения финсистемы, не поддержал ни один из парламентариев: 36 проголосовали против, еще 19 воздержались.

Центробанк Кипра объявил, что банки на острове будут закрыты до 26 марта, пока политики пытаются спасти сделку с ЕС о внешнем финансировании.

Кипр обратился за помощью к РФ, однако о договоренностях информации пока нет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter