Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Оппозиция требует закона о запрете членства Украины в Таможенном союзе

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Оппозиция требует, чтобы Верховная Рада приняла закон, которым запрещается членство Украины в Таможенном союзе, а также в любых других международных и наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в Европейский Союз.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк в понедельник на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Он отметил, что принятие изменений в закон о принципах внешней и внутренней политики, которые предлагает оппозиция, будет “четким ответом, куда идет Украина и хочет ли Президент Украины и Партия регионов подписать соглашение с ЕС”.

По словам Яценюка, если этого хочет Партия регионов, то она проголосует за законопроект, а Президент Украины Виктор Янукович подпишет его.

Яценюк также сказал, что оппозиция требует обнародовать директивы, которые получил премьер-министр Николай Азаров на подписание меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией.

Он сказал: “Подписанный меморандум - это обручение с Таможенным союзом. 1 января 2015 года должно быть объявлено о создании Евразийского экономического союза, и эта дата удивительным образом совпадает фактически с президентскими выборами в Украине. Мы понимаем, что это запасная площадка для Президента Януковича, потому что Таможенный союз гарантирует ему содержание и себя, и Партии регионов при власти”.

Как сообщал УНИАН, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали Меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. 1 июня Кабинет министров опубликовал текст меморандума.

Как отмечается в документе, Украина, с одной стороны, и Евразийская экономическая комиссия, как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, с другой стороны, пришли к взаимопониманию, в частности, в том, что Украине предоставляется возможность присутствовать по приглашению председателя Высшего Евразийского экономического совета, с согласия всех членов совета, на его открытых заседаниях.

Также Украине предоставляется возможность присутствовать по приглашению председателя Совета Евразийской экономической комиссии, с согласия всех членов совета, на открытых заседаниях совета без права участия в принятии решений; присутствовать по приглашению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии на заседаниях коллегии без права участия в принятии решений.

Кроме того, Украине предоставляется возможность направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение