МВФ рекомендовал применять независимый аудит банков для проверки качества активов

13:09, 13 ноября 2013
0 0

Международный валютный фонд рекомендовал Национальному банку применять независимый аудит банков для проверки качества активов, адекватности залогов и сформированных резервов, сообщил журналистам глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше на Украинском банковском форуме при содействии Института Адама Смита.

«Мы посоветовали применять независимый аудит банков для проверки качества активов, адекватности резервов и залогов, что позволит укрепить банковскую систему», - сказал Ваше.

Также, по его словам, МВФ постоянно рекомендует правительству убрать норматив 109, который приводит к искажению банковской системы, и провести другие реформы. В частности, по его словам, необходимо устранить налоговые препятствия по реструктуризации кредитной задолженности и продаже неработающих кредитов.

Ваше отметил улучшение ситуации в банковской системе и снижение напряжения, которое отмечалось в начале 2012 года на межбанковском рынке. «Правительству удалось добиться повышения доверия населения, что подтверждается показателями роста депозитов в национальной валюте», - сказал он и акцентировал внимание на таких показателях, как высокая адекватность капитала банков и повышение рентабельности.

В то же время, представитель МВФ напомнил, что необходимо продолжить мероприятия по улучшению состояния банковской системы Украины, в том числе внедрение банковского надзора на консолидированной основе, улучшение системы отчетности, завершение реорганизации банков после кризиса 2009 года. Он считает целесообразным обеспечить законодательные изменения по усилению защиты прав кредиторов и применять несудебные процедуры урегулирования проблемной задолженности. «Еще многое можно сделать в банковском секторе, есть желание двигаться вперед, и мы уверены, что увидим улучшение», - сказал Ваше.

Как сообщал УНИАН, Международный валютный фонд в официальном заявлении по итогам последней миссии в Украине в октябре текущего года сообщил о намерениях продолжить технические консультации с правительством Украины, в рамках которых будет разработан пакет мероприятий для разрешения всех вызовов, которые стоят перед Украиной.

По информации Министерства финансов Украины, в настоящее время сотрудничество Украины с Международным валютным фондом сконцентрировано в области технических консультаций и последняя миссия не занималась вопросами возобновления кредитования со стороны МВФ, но в то же время Украина ведет переговоры со специалистами МВФ относительно макропоказателей, закладываемых в проект бюджета на 2014 год.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович в интервью информагентству Bloomberg заявлял, что украинское правительство настроено оптимистически относительно достижения в этом году соглашения с Международным валютным фондом о предоставлении кредита. Возобновление сотрудничества с МВФ является важным для Украины, как для пополнения золотовалютных резервов за счет новых кредитов, так и для повышения международных рейтингов, что расширит доступ к внешним займам на мировом рынке капитала.

26 сентября директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс подтвердил намерение Фонда вести с Украиной переговоры о возобновлении сотрудничества и подписании новой программы кредитования объемом порядка 15 млрд долл. до конца осени.

Доля проблемных кредитов в банковской системе Украины по оценкам международных рейтинговых агентств S&P, Moody's и Fitch колеблется в пределах от 20 до 40%, что негативно влияет на прибыльность банков. Эксперты прогнозируют, что, несмотря на проводимую банками расчистку балансов, данный показатель сохранится на высоком уровне еще несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter