Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Кандидат на пост главы ФРС Йеллен продолжит мягкую политику Бернанке

Зампред Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, номинированная на пост главы американского центробанка, считает крайне важным обеспечение сильного и устойчивого роста американской экономики.

Йеллен, которая сменит во главе ФРС Бена Бернанке, дала понять, что центробанк продолжит ультрамягкую политику до тех пор, пока не будет уверен в устойчивости восстановления экономики, обеспечивающей создание рабочих мест, сообщает Reuters.

"Я намерена работать с Федеральным комитетом по открытым рынкам для продолжения обеспечения устойчивого восстановления экономики, - сказала Йеллен, выступая перед банковским комитетом Сената.

"Я считаю императивом делать все, что в наших силах для обеспечения очень сильного восстановления. Мы добиваемся этого продолжением программы скупки активов, которую мы... задействовали с целью обеспечения значительного улучшения прогноза для рынка труда. Мы оцениваем стоимость и эффективность этой программы по мере ее осуществления. В настоящий момент, я считаю, выгоды перевешивают издержки".

ФРС снизила ключевую процентную ставку до диапазона 0,0-0,25% и скупает гособлигации, а также облигации, обеспеченные закладными, на $85 млрд долл. в месяц с целью снижения стоимости долгосрочного финансирования. Целью американского центробанка является снижение безработицы до 6,5% и обеспечение инфляции, не превышающей 2,5% в год.

Йеллен отметила риски как преждевременного, так и запоздалого сворачивания политики стимулов, сказав, что скупка активов не ведется предустановленным курсом, и ее темпы будут зависеть от поступающих данных и того, насколько устойчивым и сильным является восстановление экономики.

Читайте также: Федрезерв США сохранил программу количественного смягчения

Зампред ФРС напомнила рынкам, что так называемое "количественное смягчение" (QE) не будет вечным, и хотя не нашла рисков для финансовой стабильности в настоящий момент, не исключила, что ФРС может направить политику, в том числе, на борьбу с дисбалансами активов.

"Я не вижу эту программу, действующей вечно... На каждом заседании мы пытаемся оценить, есть ли значительный прогресс в состоянии рынка труда. И комитет ищет признаки того, что рост достаточно сильный для того, чтобы продолжаться", - отметила она.

"Для нас будет важным по мере восстановления экономики удостовериться, что мы откажемся от стимулов, когда придет время. Мои коллеги и я привержены нашей долгосрочной цели по инфляции в 2%, и нам надо удостовериться в том, что по мере закрепления и продвижения восстановления мы своевременно вернем денежную политику в нормальное русло", - сказала Йеллен, подчеркнув в очередной раз, что инфляция и занятость являются приоритетами ФРС.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение