Вторник,
26 сентября 2017
Наши сообщества

В РФ признали, что падение экономики страны будет затяжным

Рост российской экономики в текущем году может оказаться близким к нулевому, а стагнация вряд ли ограничится первым полугодием, сказал замминистра экономики Андрей Клепач.

Российская экономика стагнирует
Российская экономика стагнирует

"По нашей оценке, наша экономика не находится в состоянии кризиса, но это состояние стагнации. Если мы раньше ожидали, что эта стагнация прекратится в первом квартале или в середине года, то сейчас есть риски, что, не предпринимая мер, она может затянуться", - сказал Клепач на конференции Высшей школы экономики в четверг, сообщает агентство Reuters.

Опрошенные агентством экономисты ожидают роста экономики на 0,8 процента при официальном прогнозе 2,5 процента. Начальник Клепача Алексей Улюкаев предрекал замедление роста в текущем году до 0,6 процента при оттоке капитала в $100 миллиардов и рецессию при бегстве $150 миллиардов.

Отток капитала из России ускорился после аннексии Крыма и санкций Запада. Клепач в четверг назвал оценку в $100 миллиардов "базовой".

В России растут риски углубления кризиса, ко времени включение печатного станка

"Все эти события показали, что мы по-прежнему очень чувствительны к событиям на мировом рынке. То, что мы видим - это крайне высокую чувствительность нашей экономики, динамики ВВП и корпоративного сектора, банковского сектора не только к динамике цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала", - сказал он.

По словам Клепача, в первом квартале рост ВВП превзойдет первоначальный прогноз ввиду пересмотра базы сравнения, но в целом за год будет едва заметным.

"Спектр оценок широкий. Мы можем иметь и рост существенно ниже 1 процента, если брать нынешние сложившиеся тенденции. Хотя, Росстат пересмотрел сильно динамику за 2013 год, и это повышает ожидаемые результаты первого квартала. Если раньше мы ожидали 0,4-0,5 процента год к году, то сейчас возможно будет больше - 0,8 процента".

Как сообщал УНИАН, 16 марта состоялся нелегитимный референдум по вопросу о статусе Крыма, по итогам которого самопровозглашенная крымская власть заявила, что за присоединение к РФ на референдуме проголосовали 96,6% жителей автономии. 18 марта в Кремле подписали «договор» о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

США и Евросоюз отказались признавать результаты крымского референдума и внедрили санкции в отношении ряда российских бизнесменов и чиновников, заморозив их активы за границей и установив визовые ограничения.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение