Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

В Нацбанке заговорили о стабилизации на валютном рынке

Определенная стабилизация происходит на валютном рынке, говорят в НБУ

В феврале НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке
В феврале НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке

Национальный банк Украины отмечает стабилизацию на валютном рынке и не видит необходимости в валютных интервенциях, сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова на пресс-конференции.

"В арсенале НБУ остался инструмент валютных интервенций. Мы можем с ним выйти, но сегодня нет необходимости выхода. Определенная стабилизация происходит на валютном рынке. Мы ожидаем, что те сигналы, которые должны поступить от международных финансовых организаций, должны стабилизировать и политику внутри страны и в экономическом сегменте", - сказала она.

Щербакова отметила, что у Национального банка возникали мысли, проводить валютные интервенции или не проводить, тем не менее регулятор принял решение не вмешиваться таким образом в валютный рынок.

“Мы приняли правильное решение не вмешиваться. Если бы Национальный банк вышел на каком-то ориентире - мы бы дали очередной ориентир рынку и рынок бы начал концентрироваться вокруг этой точки. Тогда всю работу, которую мы проводили, мы бы перечеркнули”, - подчеркнула Щербакова.

Она также отметила, что плавающий курс гривни является наиболее оптимальным для Украины.

"Рынок как уходил за 12 гривен за доллар, так сейчас возвращается к 11. Он нашел свое поле для движения. Мы дали возможность рынку самому определить курс. Это осознанный выбор политики центрального банка. Для такой страны и экономики, как Украина, наиболее приемлемый режим валютного курса - когда он плавает", - сказала банкир.

Как сообщал УНИАН, в феврале НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке и принял решение не вмешиваться в валютный рынок в форме интервенций. Одновременно регулятор поддерживает ликвидность банковской системы и ужесточил меры к валютным спекулянтам.

С начала текущего года по состоянию на 24 апреля гривня по официальному курсу девальвировала к доллару США на 45% - до 11,3846 грн/долл.

Нацбанк повысил официальный курс гривни

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение