Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

В Украине усиливают защиту прав инвесторов

Турчинов подписал изменения к ряду законодательных актов.

Закон защищает права инвесторов / Фото УНИАН
Закон защищает права инвесторов / Фото УНИАН

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал Закон № 1255-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов».

Об этом сообщили УНИАН в президентской пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада приняла данный закон 13 мая.

Законом в Кодексе законов о труде Украины часть первая статьи 41 дополняется пунктом 5, согласно которому дополнительным основанием расторжения трудового договора по инициативе владельца или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников при определенных условиях, среди прочего, является прекращение полномочий должностных лиц.

В статью 44 вносятся изменения, согласно которым в случае прекращения трудового договора на основаниях, указанных в пункте 5 части первой статьи 41, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее чем шестимесячный средний заработок.

Европейский инвестиционный банк вдвое увеличил инвестиции в Украину

В часть четвертую статьи 130 вносятся изменения, согласно которым на работников не может быть возложена ответственность за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за вред, причиненный работником, который находился в состоянии крайней необходимости. Ответственность за не полученную предприятием, учреждением, организацией прибыль может быть возложена лишь на работников, которые являются должностными лицами.

В часть первую статьи 132 вносятся изменения, согласно которым за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации при выполнении трудовых обязанностей, работники, кроме работников, которые являются должностными лицами, по вине которых причинен вред, несут материальную ответственность в размере прямого действительного вреда, но не больше своего среднего месячного заработка.

В пункте 2 части первой статьи 133 "Случаи ограниченной материальной ответственности работников" определяется, что это касается руководителей предприятий, учреждений, организаций и их заместителей, а также руководителей структурных подразделений на предприятиях, в учреждениях, организациях и их заместителей - в размере причиненного по их вине вреда, но не больше их среднего месячного заработка, если вред предприятию, учреждению, организации причинен излишними денежными выплатами работникам, неправильной постановкой учета и хранения материальных, денежных или культурных ценностей, не принятием необходимых мер для предотвращения простоев.

В части четвертой статьи 89 Хозяйственного кодекса Украины устанавливается, что должностные лица отвечают за вред, причиненный ими хозяйственному обществу, в пределах и порядке, предусмотренном законом (ранее - и учредительными документами общества).

В часть третью статьи 99 Гражданского кодекса Украины вносятся изменения, согласно которым полномочия члена исполнительного органа могут быть в любое время прекращены или он может быть временно отстранен от выполнения своих полномочий.

В части третьей статьи 51 Закона Украины “Об акционерных обществах” определяется, что порядок работы членов наблюдательного совета и выплаты им вознаграждения определяется данным Законом, уставом общества, положением о наблюдательном совете акционерного общества, а также гражданско-правовым или трудовым договором (контрактом), который заключается с членом наблюдательного совета.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение