Яценюк предлагает поднять налоги и распустить чиновников на два месяца

13:48, 22 июля 2014
0 0

Кабмин опять взялся за жесткое урезание государственных расходов, подготовив радикальные изменения в бюджет. 

Антикризисный план Кабмина: повысить налоги и распустить чиновников на два месяца / Фото УНИАН

Причин этому две: реальная сложность финансирования социальных расходов, которые всегда в приоритете для чиновников, и огромное давление со стороны международных организаций, в первую очередь МВФ. Они требуют реформ, которые уже давно должны быть проведены в Украине.

Об этом в своей статье пишет «Экономическая правда».

В материале отмечают, что вместо долгожданной налоговой реформы получилось очередное повышение налогов. А вместо сокращения штата государственных служащих – принудительный отпуск чиновников на два месяца. Таков новый "антикризисный" пакет правительства Арсения Яценюка.

В понедельник 21 июля Кабмин внес в парламент два законопроекта. Первый должен внести изменения в закон о бюджете на 2014 год, и сильно ужать государственные расходы. Вторым вносятся изменения в Налоговый кодекс и другие законы.

Правительство в который раз обещает ввести мораторий на проведение всех проверок бизнеса до конца года, существенно уменьшить количество контролирующих органов, упростить предоставление государственных услуг, перевести административные услуги на хозрасчет и провести люстрацию.

Но три месяца назад эти обещания уже звучали, так и оставшись только обещаниями. До сих пор они не оформлены ни в один конкретный документ, не считая слайдов презентации, нарисованных Министерством экономики.

На практике, "сокращение налогов" и "создание инвестиционного климата" будут выглядеть традиционно.

Увеличение доходов госбюджета с 372,9 до 378,9 млрд грн, и расходов - с 436,8 до 442,6 млрд грн. Вот чего ожидает Минфин от принятия предложенного пакета законопроектов, отмечают авторы материала.

Кабмин предлагает изменения в Налоговом кодексе, которые существенно повысят нагрузку на бизнес. Под пристальный взгляд налоговиков попадут нефтедобывающий, строительный, аграрный, алкогольный и другие сектора.

Также нынешние предложения Кабмина предполагают 16-процентное сокращение персонала министерств и ведомств. Однако не все так просто.

Вместо того, чтобы уволить львиную долю сотрудников, которые камнем висят на шее бюджета, правительство прибегло к крайне изящному ходу.

Правительство решило, по американской схеме, на два месяца отправить в неоплачиваемый отпуск чиновников. Предполагается, что на рабочих местах останутся лишь налоговики и те, кто занимаются непосредственной выдачей разрешительных документов.

"Мы подготовили необходимые компенсаторы. На 10 млрд можно сократить расходы. На 90% сокращаем двухмесячные расходы на поддержку органов государственной власти", - так описал эту новацию министр финансов Александр Шлапак.

На практике, будет иначе. На два месяца правительство сделает вид, что армия чиновников сократится. Скорее всего, многих чиновников заставят работать бесплатно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter