Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Предпринимателей из зоны АТО могут освободить от ответственности за неуплату налогов

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 4314а о внесении изменений в Налоговый кодекс (о временных мерах на период проведения антитеррористической операции).

Фото: УНИАН
Законопроект предусматривает освобождение от ответственности за неуплату налогов / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, депутаты 241 голосом "за" поддержали в первом чтении данный закон с учетом в нем положений другого законопроекта - № 4295а.

Следовательно, законопроект предусматривает освобождение от ответственности за невыполнение или не надлежащее выполнение налоговой обязанности плательщика налога, который осуществляет деятельность на территории проведения АТО в период проведения антитеррористической операции, а также в течение 365 дней с момента ее окончания.

Кроме того, законопроект предлагает сроки выполнения налоговых обязательств в период и на территории проведения АТО перенести на срок до 365 дней со дня окончания АТО.

Также он предусматривает упрощенный механизм отказа физического лица-предпринимателя, осуществляющего деятельность в зоне проведения АТО, от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов.

В Раду внесен законопроект, который освободит от налогов волонтерские закупки для АТО

Как отметила народный депутат Александра Кужель, которая является автором законопроекта, данный законопроект призван освободить от ответственности за несвоевременную уплату налогов тех предпринимателей и предприятия, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО, поскольку они в связи с форс-мажорными обстоятельствами не могут своевременно и в полном объеме выполнять свои налоговые обязательства.

В то же время представитель Министерства финансов выступил против принятия этого законопроекта, поскольку, по его словам, это приведет к потере доходов государственного бюджета от недополучения налогов на сумму 7 млрд грн.

Депутаты договорились ко второму чтению доработать этот законопроект с тем, чтобы сделать невозможным налоговое мошенничество: когда предприятия перерегистрируются в зоне АТО для уклонения от уплаты налогов.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение