Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Цена лицензии на 3G-связь в Украине стартует с 2 млрд гривень

Операторы должны будут также взять на себя расходы по проведению конверсии радиочастотного ресурса, стоимость которой оценивается в 1,6 млрд грн.

Кабмин выставит на продажу три лицензии на 3G-связь / news.nikcity.com
Кабмин выставит на продажу три лицензии на 3G-связь / news.nikcity.com

Кабинет министров Украины принял решение разрешить выдачу трех лицензий на связь стандарта 3G (UMTS), сообщила на своей странице в соцсети Facebook эксперт по вопросам телекоммуникаций Елена Минич, присутствовавшая на заседании Кабмина 5 сентября.

«Принято решение выставить на тендер три лицензии на 3G в диапазоне 2100 МГц (вместо одной) для честной и конкурентной ситуации на рынке и для обеспечения всех наших абонентов равными условиями в использовании 3G мобильным интернетом и для максимизации денежных поступлений в бюджет», - написала Минич.

По её словам, предлагаемая стартовая цена одной лицензии будет составлять 2 млрд грн. При этом операторы должны будут также взять на себя расходы по проведению конверсии радиочастотного ресурса, стоимость которой оценивается в 1,6 млрд грн.

Минич также отметила, что правительство решило провести конверсию всего диапазона частот в 90 МГц для всех трех лицензий в соответствии с разработанным планом конверсии Министерства обороны.

Порошенко обещает внедрить 4G-технологию в Украине в ближайшее время

Как сообщал УНИАН, 23 июля президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров при участии других органов исполнительной власти до 15 августа принять ряд мер по конверсии радиочастотного ресурса для внедрения в Украине технологии третьего поколения UMTS (3G). Вместе с тем, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), должна будет до 30 октября провести конкурс на получение операторами лицензий для предоставления услуг связи в стандарте 3G. Для того чтобы уложиться в указанные временные рамки, НКРСИ должна была объявить о конкурсе за 60 дней до его проведения, то есть конечный срок истек ещё в начале сентября.

В начале сентября в Кабмине состоялось совещание, на котором рассматривалось решение внести изменения в проект постановления №993, разработанный Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Согласно данным изменениям, правительство предлагало выдать в этом году только одну лицензию на радиочастотный ресурс с общей шириной полосы 30 МГц стоимостью 2 млрд грн. При этом конверсию оставшегося диапазона в 60 МГц, на котором раньше также планировалось внедрить 3G-связь, провести за бюджетные средства в течение следующих трех лет. Таким образом, предлагалось вернуться к выдаче других лицензий для двух операторов в 2018 году.

Участники рынка телекоммуникаций выступили категорически против выдачи только одной лицензии, так как это, по их мнению, негативно повлияет на распространение 3G-связи в Украине и приток инвестиций в отрасль и страну. При этом цена на услуги в виду завышенной стоимости лицензии и монопольного положения победителя конкурса может быть выше, чем она могла быть при «конкурентной обстановке».

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение