ЕС введет в действие новый пакет санкций против России 12 сентября - СМИ

09:45, 11 сентября 2014
0 0

Постановление Совета ЕС будет принято 11 сентября, опубликовано 12 сентября, но в зависимости от развития ситуации на востоке Украины санкции могут быть поэтапно отменены.

REUTERS

Совет Евросоюза введет с 12 сентября в действие новый пакет санкций против России, но они могут быть поэтапно отменены в зависимости от развития ситуации на востоке Украины, сообщил ПРАЙМ в четверг, 11 сентября, европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Читайте такжеЭкономист: Радикальные санкции Запада ввергнут Россию в коллапс за неделю "Введение санкций в силу призвано продемонстрировать единство Евросоюза. Ожидается, что постановление Совета ЕС будет опубликовано 12 сентября, но в зависимости от развития ситуации на востоке Украины они (санкции) могут быть поэтапно отменены", - сказал он.

Послы 28 стран ЕС проведут в четверг, 11 сентября, в бельгийской столице четвертое с понедельника заседание по проблеме введения новых санкций против России. Дискуссия на эту тему в среду продолжалась 7 часов и завершилась безрезультатно.

Читайте такжеНовые санкции полностью запретят нефтяным компаниям Запада сотрудничество с РоссиейПо словам назначенной верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, приступающей к выполнению своих обязанностей с 1 ноября, "отдельным странам ЕС нужно больше времени (для принятия решения)".

Для введения нового пакета ограничительных мер в отношении России в действие требуется единогласное одобрение со стороны всех без исключения 28 стран ЕС.

Читайте такжеРоссия в ответ на новые санкции грозит сорвать перемирие на востоке Украины Если введение санкций в действие будет одобрено в четверг, то реально они смогут вступить в силу только в пятницу, после их публикации в Официальном журнале ЕС.

По данным западных СМИ, под новые санкции могут попасть три крупнейшие российские государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также несколько холдингов военно-промышленного комплекса. Кроме того, под санкции могут попасть такие предприятия российского ВПК, как "Уралвагонзавод", "Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация.

Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней. Частью санкционного пакета, согласно сообщениям прессы, является и решение дополнительно внести в "черный список" еще не менее 20 физических лиц - граждан РФ.

Читайте такжеПорошенко подписал закон о санкцияхАналогичные ограничительные меры готовят и США.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter