Кабмин поручил временно ограничить ввоз минудобрений из России

13:36, 14 марта 2018
Промышленность
1577 0
обновлено
Ввоз минудобрений из России ограничили / фото УНИАН

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил временно ограничить ввоз минеральных удобрений из России и до следующего заседания правительства подготовить решение о расширении антидемпинговых мер на коды продукции, которые сейчас могут использоваться для нелегального ввоза российских удобрений.

Читайте такжеВесенняя посевная подорожает на четверть и обойдется аграриям в почти 130 миллиардов

Об этом глава правительства заявил на заседании Кабинета министров в среду.

«Теперь понятно, что нужно делать - нужно расширить антидемпинговые меры на эти коды... Даем два поручения министерству экономики: подготовить соответствующее решение на следующее заседание правительства, а что касается временных ограничений (на ввоз российских удобрений - УНИАН) - принять сейчас решение о введении временных ограничений и поручить министерству экономики совместно с министерством юстиции и другими министерствами оформить это решение. И поставим точку в этом вопросе, а в следующую среду примем сбалансированное решение», - сказал премьер.

При этом министр экономического развития и торговли Степан Кубив, присутствовавший на заседании правительства, отметил, что решение о расширении антидемпинговых мер уже направлено в Межведомственную комиссию по международной торговле.

В свою очередь, Гройсман подчеркнул, что правительству необходимо достичь баланса между интересами аграрной и химической промышленностями.

«Единственное, что я прошу - заводы должны работать, а аграрии должны сеять. Пожалуйста, сбалансируйте эти две позиции», - подчеркнул премьер.

Как сообщал УНИАН, в конце февраля в правительстве Украины сообщили о намерении минимизировать нелегальный импорт в страну российских минеральных удобрений, в отношении которых в прошлом году были введены антидемпинговые пошлины, путем расширения перечней кодов продукции, к которой применяются ограничительные меры.

Межведомственная комиссия по международной торговле в мае прошлого года приняла решение о возобновлении антидемпинговых пошлин на импорт в Украину некоторых азотных удобрений российского производства в рамках защиты собственного производителя и снижения зависимости украинских аграриев от поставок химпродукции. Действие утвержденных антидемпинговых мер заканчивается 18 апреля этого года.

В мае 2009 года Украина ввела сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из РФ в размере 11,91%, за исключением компаний «Дорогобуж» и «Минерально-химическая компания «Еврохим», которые сотрудничали с Министерством экономики. Для них пошлины были определены на уровне 9,76% и 10,78% соответственно. В 2014 году Украина в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых мер относительно импорта аммиачной селитры из России приняла решение о повышении таможенной пошлины для российских поставщиков до 36,03%, продлив срок действия спецпошлин еще на 5 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter