Металлурги призывают власть помочь отрасли с решением проблем с сырьем и инфраструктурой

13:30, 06 апреля 2018
Промышленность
1017
Металлурги призывают власть помочь отрасли с решением проблем с сырьем и инфраструктурой / фото УНИАН

Отечественные металлурги прошлого года выпустили примерно на 2 млн тонн стали меньше от запланированного. Причина – проблемы с сырьем и инфраструктурой, прежде всего – железнодорожными перевозками.

Об этом сообщает "5 канал".

Так, для полноценной работы крупнейших в стране металлургических комбинатов, расположенных в прифронтовом Мариуполе, необходимо улучшение железнодорожного движения через перегон Пологи–Камыш-Заря–Волноваха–Мариуполь.

"Одним из наиболее проблемных является направление в Мариуполь через перегон Пологи–Камыш-Заря–Волноваха–Мариуполь. Здесь мы уже видим определенные положительные сдвиги... но этого пока недостаточно для того, чтобы металлургические предприятия Мариуполя смогли работать уже на полную мощность", – сообщил народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Владимир Гусак.

Читайте такжеУкраина опустилась на 12-е место в рейтинге производителей стали

Кроме того, отрасль страдает от нехватки сырья. Так, за начало расследования профильного министерства, под угрозой оказался импорт серной кислоты. Рынок пытаются монополизировать несколько компаний, что ударит по промышленности и экономике страны.

"Потенциальные потери – это сотни миллионов долларов валютных поступлений, и соответственно – десятки миллионов гривен недопоступлений в бюджет. Это может ударить с эффектом мультипликатора по всей экономике. Здесь вопрос не только в ценах, а в том, что мы эту серную кислоту не сможем поставить на наши предприятия", – заявил президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

По мнению представителей отрасли, неотложные решения необходимо принять в ближайшее время, чтобы не допустить коллапса отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter