Санкции США могут навредить бюджету перевооружения России – FT

06:05, 18 апреля 2018
Промышленность
1301 0
Антироссийские санкции США влияют на российских производителей оружия / фото defence.ru

После того, как американские санкции привели к миллиардным потерям на российском фондовом рынке, такой же участи пытаются избежать экспортеры оружия из России.

Как сообщает Голос Америки со ссылкой на Financial Times, объем экспорта оружия из России составляет 14 миллиардов долларов.

В санкционный перечень США был включен "Рособоронэкспорт" – российская государственная компания, которая является монополистом по международным продажам российского оружия.

Читайте такжеУкрасть чужое: Россия хочет вооружиться идеями Маска

Новые меры запрещают американским лицам вести бизнес с "Рособоронэкспортом" и открывают двери для санкций против клиентов компании. Санкции были введены после лет усилий США по ограничению закупки российского оружия другими странами, отмечает издание.

Россия является вторым по величине мировым экспортером оружия после США и сейчас страна находится на завершающей стадии переговоров по продаже установок противовоздушной обороны S-400. "Это увеличивает давление" на Россию, сказал Адам Смит, бывший советник управления санкций министерства финансов США. Ростек, государственный российский конгломерат, который контролирует "Рособоронэкспорт" сказал в пятницу, что санкции являются "нечестной конкуренцией", направленной на уменьшение доли рынка России. Руководитель "Ростек" и ряд высокопоставленных чиновников компании уже в черном перечне.

Уменьшение поступлений оборонной отрасли, вероятно, навредит бюджету перевооружения России. "Это экономия от масштаба. Если построить 10 S-400 для российской армии, это будет стоить Х. Если построить 20 – это будет на 20 процентов меньше", - сказал Руслан Пухов из московского Центра анализа стратегий и технологий.

Все же, многие страны продолжают покупать российское оружие, указывая, что объем сделки был недостаточным для санкций. Турция, член НАТО, согласилась ускорить закупку S-400, когда президент России Путин посетил Анкару. "Соглашение на S-400 проведено и этот вопрос закрыт", - сказал лидер Турции Эрдоган.

Санкции повлияли на концерн "Калашников". Компания продавала 90% своего оружия гражданским, многие из них в США, пока санкции 2014 года не заставили концерн изменить бизнес-модель и обратиться к военным клиентам. "Калашников" потратил более 200 миллионов долларов на модернизацию своего основного завода в Ижевске.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter