цей матеріал доступний українською

Цены на платину упали до минимума за почти 10 лет

16:23, 05 июля 2018
Промышленность
261 0
Иллюстрация REUTERS

Цены на платину уменьшились на этой неделе до минимума почти за 10 лет. Это служит одним из признаков негативного влияния торговой напряженности на рынок металлов, констатирует The Wall Street Journal.

Читайте такжеЕвропейские ответные пошлины на товары из США вступили в силу

Наиболее активно торгуемые фьючерсы на платину в понедельник упали в цене на 5,2% и завершили день на минимуме с декабря 2008 года. Дневные темпы падения при этом были максимальными за почти 7 лет, сообщает Прайм.

Угроза сохранения политики протекционизма вызвала опасения относительно замедления торговой активности и негативного воздействия на мировую экономику, в результате чего потребление сырьевых товаров может снизиться. Во вторник цены на платину увеличились на 4% до $846,30 за тройскую унцию.

Котировки платины, которая также широко используется в автомобильной промышленности, с максимума января упали на 18%. Инвесторы в последнее время продавали многие металлы, среди которых оказались золото и медь.

Аналитики утверждают, что пошлины на импорт могут оказать наиболее сильное негативное воздействие на платину, так как примерно 40% спроса на металл обеспечивается каталитическими конвертерами, которые снижают уровень выхлопных газов в дизельных двигателях. В ближайшие годы, как ожидается, потребители будут больше использовать бензиновые и гибридные двигатели, в связи с чем интерес инвесторов к платине снизился.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter