цей матеріал доступний українською

Отсутствие серной кислоты грозит серьезными потерями для экономики - нардеп

10:16, 06 июля 2018
Промышленность
395 0
Межведомственная комиссия по международной торговле 2 июля установила квоты на импорт в Украину серной кислоты / фото scaletrainsclub.com

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам транспорта Владимир Гусак, выступая на заседании в Госрегуляторной службе, пишет "МинПром".

При этом он отметил, что вопрос стоимости кислоты не столь важен, поскольку она занимает небольшую долю в себестоимости выпускаемой продукции.

"Не так важно, будет стоить кислота 30 или 50 долл./тонну по сравнению с теми потерями, которые понесут производители в случае отсутствия кислоты. Если бы отечественные производители серной кислоты могли бы обеспечить металлургов необходимым объемом, не было бы никакой проблемы. Если это решение (о введении квот на импорт кислоты – Ред.) вступит в силу с 1 сентября, то несколько коксохимов на несколько дней остановятся и будут огромные проблемы в экономике", – отметил он.

Читайте такжеУкраинские металлурги после квотирования импорта не смогут купить серную кислоту ни по какой цене - эксперт

В.Гусак высказался за необходимость отмены решения, принятого Межведомственной комиссией по международной торговле о введении квот на импорт серной кислоты. "Пусть производители и потребители кислоты сядут за стол переговоров. Приедут директоры, они сядут и найдут решение, подпишут меморандум и не будет никаких проблем", – предложил нардеп.

"У директора коксохимического завода есть много других вопросов, которые гораздо больше влияют на финансовый результат, на безопасность труда и на эффективность. Я думаю что это (прямые переговоры между директорами заводов – Ред.) было бы лучшим решение и его можно найти", – резюмировал он.

Как сообщалось, Межведомственная комиссия по международной торговле 2 июля установила квоты на импорт в Украину серной кислоты. Данное расследование по серной кислоте инициировали Восточный ГОК и объединение "Сумыхимпром".

Ранее руководители крупных коксохимических и металлургических предприятий, а также отраслевых ассоциаций неоднократно предупреждали о необоснованности квотирования импорта серной кислоты и об ущербе для национальной экономики от данных лоббистских мер. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter