цей матеріал доступний українською

Гройсман анонсировал новую политику в угольной отрасли

12:10, 06 июля 2018
Промышленность
581 0
Украине необходима новая политика в угольной отрасли – Гройсман / фото УНИАН

В Украине должна быть введена новая политика в угольной отрасли, которая позволит проводить модернизацию государственных шахт, увеличивать добычу угля и ликвидировать задолженности по зарплатам перед шахтерами.

Читайте такжеУкраина увеличила расходы на импорт угля: основным поставщиком остается РФ

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос народного депутата о ситуации с невыплатами зарплат шахтерам.

«Я поставил четкое задание профильному министру и министру финансов Украины найти возможности в рамках бюджета для того, чтобы спрогнозировать до конца года выплату заработных плат без создания дополнительных задолженностей, но и этого мало. Нам нужна абсолютно новая политика в угольной отрасли, и такое задание стоит перед министерством (Министерством энергетики и угольной промышленности - УНИАН), и я считаю, что за это несет персональную ответственность министр Игорь Насалик. Я подчеркиваю, что этот вопрос будет теперь в моей повестке дня каждый день», - сказал премьер.

Гройсман подчеркнул, что государству необходимо уйти от практики дотирования госшахт из бюджета, которое оценивается в 3 млрд грн в год, и перейти к их модернизации и увеличению добычи.

«Ситуация дел в отрасли является неудовлетворительной. Это не устраивает шахтеров и не устраивает меня как премьер-министра. Я уже неоднократно говорил профильному министру о том, что нужно системно заниматься реструктуризацией шахт, обновлением, модернизацией, увеличением добычи угля. Сегодня возникает разница между себестоимостью добычи угля и его ценой продажи – эта разница не на пользу государственных шахт, и поэтому мы дотируем каждую тонну угля, и эта дотация за год составляет 3 млрд грн», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, многие государственные шахты в Украине находятся в тяжелом финансовом положении, поскольку себестоимость добычи угля (для многих из них) превышает его отпускную цену. Шахты имеют большие долги за электроэнергию, не в полной мере финансируются программы по закупке оборудования для обеспечения безопасности работ и по выплате заработной платы.

Кабмин предусмотрел в государственном бюджете на 2018 год расходы на выплату зарплаты шахтерам государственных угледобывающих предприятий на уровне 1,3 млрд грн. В середине февраля этого года правительство дополнительно выделило 365 млн грн на погашение долгов по зарплате.

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 1 июня 2018 года задолженность по зарплате шахтерам составляла 190,9 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter