Китай из-за торгового конфликта сокращает импорт нефти и газа из США

15:08, 08 августа 2018
Промышленность
812 0
Иллюстрация REUTERS

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Китай в июле упали до минимального значения за год и, как ожидается, продолжат снижение в условиях торгового конфликта двух стран.

Читайте такжеСША опубликовали новый список товаров из Китая, которые попадут под пошлины

Последствия торговой войны двух крупнейших экономик мира уже отразились на поставках нефти из США в Китай, которые в июле снизились почти вдвое по сравнению с рекордом марта на уровне 445.000 баррелей в сутки, показали данные аналитической компании Kpler, передает Рейтер.

По данным судовой статистики, экспорт СПГ из США в Китай в июле опустился до 130.000 тонн по сравнению примерно с 400.000 тоннами в мае.

“Ввозные пошлины сделают американский СПГ неконкурентоспособным”, – говорится в аналитической заметке Bernstein.

По словам трейдеров, Китай уже ищет альтернативные источники поставок.

“Китай дал понять, что предпочтёт не покупать новые партии из США на спотовом рынке”, – сказал сингапурский трейдер, который работает с китайскими импортёрами сжиженного газа.

Основными победителями в торговой войне Вашингтона и Пекина эксперты в отрасли называют производителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В отчётный период поставки СПГ в Китай нарастили Австралия, Малайзия, Индонезия, Россия и Папуа-Новая Гвинея, показали данные слежения за судами.

Аналитики считают, что американские производители, в том числе Cheniere, смогут найти альтернативный рынок сбыта и перенаправить поставки в Европу.

В то же время эксперты добавляют, что торговые трения с Китаем могут затормозить развитие будущих экспортных СПГ-проектов США, которые задумывались с прицелом на Китай.

“Если китайские пошлины не помешают США войти в тройку крупнейших экспортёров сжиженного газа, то замедлить или вовсе остановить реализацию некоторых проектов они могут”, – считает Саул Кавонич из Credit Suisse.

Торговые противоречия Вашингтона и Пекина продолжают обостряться, поскольку ни одна из сторон не желает идти на уступки: в США появились очередные планы повышения пошлин на импорт китайских товаров, а Пекин подтвердил готовность ответить контрмерами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter