цей матеріал доступний українською

В СБУ рассказали, как борются с незаконными поставками сырья на «Крымский титан»

12:45, 24 сентября 2018
Промышленность
559 0
Иллюстрация REUTERS

Служба безопасности Украины принимает меры по реализации санкций, введенных в соответствии с решением Совета нацбезопасности и обороны от 28 апреля 2017 года, к компаниям, которые поставляли ильменитовый концентрат на территорию временно оккупированного Крыма вне таможенного контроля через закрытый пункт пропуска «Керченский морской торговый порт».

Читайте такжеВ Кабмине рассказали, как можно перекрыть поставки сырья на "Крымский титан"

Об этом говорится в ответе СБУ на информационный запрос УНИАН относительно мер, который были предприняты для недопущения незаконных поставок сырья с территории Украины на химпредприятие «Крымский титан».

«В соответствии с решением СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (введенных в действие указом президента Украины от 15 мая 2017 года) к юридическим и физическим лицам, которые осуществляли ввоз ильменитового концентрата на территорию АР Крым вне таможенного контроля через закрытый пункт пропуска «Керченский морской торговый порт», применены санкции, срок которых продлен решениями СНБО и введёнными в действие указами президента от 14 мая и 21 июня 2018 года», - сказано в сообщении.

«Меры по реализации указанных санкций осуществляются СБУ в пределах компетенции», - добавили в ведомстве. 

Как сообщалось, по данным СМИ, химпредприятие «Крымский титан», которое находится на территории оккупированного Крыма и грозит полуострову и приграничной территории Украины экологической катастрофой, продолжало свою работу исключительно благодаря поставкам сырья с территории Украины. Поставки осуществляются по «серым» схемам - через украинские порты, затем через турецкие, а дальше - российские порты.

О поставках сырья с Украины на «Крымский титан» еще в 2017 году заявлял генеральный прокурор Юрий Луценко. Но ситуация, как свидетельствуют данные СМИ, не решена и по сей день.

Справка УНИАН. В ночь с 23 на 24 августа на химпредприятии «Крымский титан» в Армянске на территории оккупированного Крыма был зафиксирован запредельный выброс токсичного сернистого ангидрида. Второй выброс произошел в ночь с 4 на 5 сентября. Токсичные пары распространились на приграничные территории Херсонской области Украины, с которых были эвакуированы дети и беременные женщины.

Эксперты называют произошедшее в Армянске техногенной катастрофой и озвучивают две версии случившегося: источником выброса химвеществ мог стать кислотоотстойник завода из-за жары и отсутствия воды из Северо-Крымского канала, также во время проходящих на территории Крыма военных учений России в предприятие попал снаряд.

Силовиками Херсонской области открыто уголовное дело в связи с произошедшим в Армянске. Кроме того, МИД Украины заявил, что собирает все необходимые материалы и доказательства химического выброса в Крыму для обращения в международную Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

11 сентября стало известно, что завод «Крымский титан» 9 сентября полностью остановил производство.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter