цей матеріал доступний українською

Конструкторы показали ракетный катер, который создадут для ВМС Украины

15:04, 11 октября 2018
Промышленность
3024 0
Представлен проект ракетного катера на "Оружие и безопасность 2018" / Украинский милитаристский портал

ЗАО "Завод кузница на Рыбальском" разрабатывает проект нового быстроходного ракетного катера под шифром "Лань", который будут строить для нужд Военно-морских сил Украины с украинским вооружением.

Об этом сообщает Украинский милитаристский портал.

Как сообщается, во время Международной специализированной выставки средств защиты, вооружения, военной и специальной техники, технологий и товаров двойного использования "Оружие и безопасность 2018" в Азербайджане был представлен проект скоростного ракетного катера "Веспа", который станет прототипом для украинского катера.

Расположение противокорабельных ракет и артсистем в корме катера / Украинский милитаристский портал

Главный конструктор ЗАО "Завод кузница на Рыбальском" Сергей Белозубенко рассказал, что с некоторыми мелкими различиями этот проект под шифром "Лань" будут строить для нужд Военно-морских сил Украины.

Отмечается, что вооружение будет отечественного производства.

В частности проектом предусмотрено установление 8 противокорабельных ракет ПКР Нептун (Укр), ЗРК Арбалет-К (Укр), 16 переносных ЗРК Игла, артиллерийские установки 76 мм АК-176, две артиллерийские установки АК-630М, два пулемета 12,7 мм, радар Morena Delta-3D и систему управления огнем Protazan-K, Spys-K.

Проект ракетного катера для ВМС ВС Украины / Украинский милитаристский портал

По данным издания, катер будет иметь стандартное водоизмещение в 550 тонн и полное в 640 тонн, длина его составит 64,46 метров, а ширина - 9,6 метров.

Максимальная скорость катера составит 40 узлов, дальность плавания на экономической скорости 2300 миль, также предусматривается  38 (+6) человек мест для экипажа.

Читайте такжеЗапуск российской ракеты "Союз" снова провалился: произошло аварийное отключение двигателей

Противокорабельная ракета Нептун разрабатывается Конструкторским бюро "Луч" в кооперации с другими отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса и недавно успешно прошла один из этапов испытаний, которые проводились на юге Одесской области.

Ракетный катер предназначен для патрулирования, осуществления конвоирования и в случае необходимости уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника как самостоятельно, так и во взаимодействии с ударными силами флота.

Заложить первый корпус этого катера планируют до конца этого года.

Как сообщал УНИАН, ранее в Киеве презентовали новый украинский военный катер «Кентавр».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter