Крупный производитель лекарств «Биофарма» приостанавливает производство

15:19, 14 мая 2015
Промышленность
5092 0

Компания уже более 9 месяцев не может получить новую лицензию на поставки своей продукции за границу.

Компания с иностранными инвестициями ЧАО «Биофарма» приостанавливает производство лекарств из-за невозможности получить новую лицензию на экспорт своей продукции.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Согласно полученной информации, производитель фармпрепаратов уже более 9 месяцев не может получить новую лицензию на поставки своей продукции за границу. "Срок предыдущей экспортной лицензии истек 31 декабря 2014 года. Компания «Биофарма» обратилась в Министерство охраны здоровья Украины заблаговременно с просьбой о выдаче новой лицензии. Невозможность экспортировать с 1 января 2015 года ставит под угрозу рабочие места 500 работников предприятия", - заявляет "Биофарма".

В пресс-релизе отмечается, что сегодня украинские компании ищут новые рынки сбыта для обеспечения своей жизнеспособности и стабильных отчислений в госбюджет. «Мы заключили соглашения с партнерами в Грузии, Монголии, Вьетнаме, Азербайджане, Казахстане и т.д. на сумму 7,5 миллиона долларов США, но нам уже девятый месяц не дают разрешение на экспорт. Мы развивали эти экспортные рынки последние три года, и если препараты не будут отгружены в мае, мы потеряем эти рынки навсегда», - заявил председатель правления компании «Биофарма» Александр Маковский.

Читайте такжеПорошенко освободил от налогообложения некоторые лекарства

По его словам, сейчас на складах предприятия накопились значительные остатки препаратов из плазмы крови, стоимость которых составляет 4 миллиона долларов США. "В течение следующих 7 дней мы будем вынуждены остановить производство и утилизировать эту продукцию, поскольку ее невозможно будет продать или переработать для другого рынка сбыта до истечения срока годности", - пояснил Маковский.

По его прогнозам, в течение 2015 года «Биофарма» потеряет около 10 миллионов долларов США. Иностранные же партнеры угрожают компании штрафными санкциями, отметил Маковский. 

Справка УНИАН. «Биофарма» - одно из крупнейших фармацевтических предприятий Украины, которое специализируется, в частности, на переработке донорской крови и производстве препаратов из ее компонентов. Иностранными акционерами компании являются американская компания Horizon Capital, соучредителем которой является министр финансов Наталья Яресько, и голландский инвестиционный банк FMO.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter