Воскресенье,
22 октября 2017
Наши сообщества

"Метинвест" Ахметова впервые в истории закончил год с убытком в размере $1 миллиард

В 2014 году группа заработала 159 миллионов долларов.

Фото УНИАН
Компания Ахметова впервые в истории получила убыток / Фото УНИАН

Материнская компания международной горно-металлургической группы «Метинвест» - Metinvest B.V. впервые в своей истории получила убыток, который по итогам 2015 года составил 1 млрд долл., при этом в 2014 году компания получила прибыль на уровне 159 млн долл.

Fitch подтвердило кредитный рейтинг "Метинвеста" Ахметова на дефолтном уровне

Об этом свидетельствуют аудированные консолидированные результаты финансовой деятельности за 2015 год, опубликованные на сайте «Метинвеста».

Согласно отчету компании, выручка от реализации продукции группы в 2015 году снизилась на 35% - до 6,832 млрд долл.

При этом показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, уплаты налогов и амортизационных отчислений), «Метинвеста» за указанный период сократился в 5,2 раза - до 513 млрд долл.

Рентабельность EBITDA в прошлом году снизилась до 8% против 26% в 2014 году.

Капитальные инвестиции компании в 2015 году сократились на 54% по сравнению с предыдущим годом – до 285 млн долл., при этом на металлургический и горнодобывающий дивизионы пришлась равная сумма от данных средств.

Комментируя результаты работы компании генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков отметил, что следствием ухудшения финансового положения компании с одной стороны стало сохранение напряженной политической и экономической ситуации в Украине. С другой стороны, ситуация на мировом рынке стали и ЖРС, где цены достигли самых низких уровней за последние десять лет, также остается основным фактором напряжения.

«Учитывая кратко- и среднесрочную ситуацию на рынке Украины, в 2015 году мы внесли коррективы в нашу географию продаж, одновременно сохранив свои позиции на ключевых стратегических рынках. Так, доля Европы в продажах выросла на 5 п.п по сравнению с прошлым годом, а Юго-Восточной Азии – сократилась на ту же величину», - подчеркнул Рыженков, слова которого приводятся в отчете.

У Ахметова отреагировали на информацию о сотрудничестве ДТЭК с российскими оккупантами

Как сообщал УНИАН, в начале апреля 2015 года компания «Метинвест» заявила о техническом дефолте, при этом в конце июня согласовала с инвесторами новые условия по своим облигациям со сроком погашения в 2015, 2017 и 2018 годах на общую сумму 1,153 млрд долл.

В 2014 году «Метинвест» сократил чистую прибыль в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом - до 159 млн долл. По итогам 6 месяцев 2015 года компания впервые за свою историю получила убыток, размер которого составил 166 млн долл.

1 декабря 2015 года группа "Метинвест" подписала с кредиторами соглашение, которое предполагает их отказ до 31 января 2016 года предъявлять требования выплаты в связи с состоянием дефолта компании.

27 января текущего года кредиторы группы «Метинвест» одобрили мораторий на погашение еврооблигаций до 27 мая 2016 года на общую сумму 1,125 млрд долл.

Справка УНИАН. Группа «Метинвест» – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, которая является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в СНГ производителем железорудного сырья и стали.

На фоне дефицита средств из-за неопределенной ситуации на мировых рынках стали, которая привела к снижению производства на предприятиях компании «Метинвест», в ноябре 2015 года группа приняла решение о сокращении рабочего дня на 20% с пропорциональным снижением заработных плат для административного персонала. При этом в 2016 году компания планирует сократить до 30% сотрудников административного аппарата.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа украинского бизнесмена Рината Ахметова СКМ (71,24%) и группа «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского (23,76%).

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение