Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Украина впервые за 19 лет получила дивиденды от своего океанического рыболовного флота

Сумма дивидендов составила 13 млн грн. Общий доход государственного океанического рыболовного флота в 2015 году составил более 680 тыс. долл. 

фото: УНИАН
Океанский рыболовный флот Украины впервые за 18 лет принес прибыль / Фото УНИАН

Украина, впервые за 19 лет существования госпредприятия-судовладельца океанического рыболовного флота, получила 30 августа текущего года дивиденды в сумме более 13 млн грн, сообщила пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

Украина в 2017 году выставит на приватизацию океанский флот из четырех кораблей

«30 августа на валютный счет Государственного казначейства Украины поступило более 13 млн грн (515 тыс. долл.) от деятельности государственного океанического рыболовного флота по результатам 2015 года. Это первая в истории Украины уплата дивидендов за 19 лет существования предприятия-судовладельца», - говорится в сообщении.

Как отмечается, сумма дивидендов определена на основе отчетности за 2015 год. Общий доход государственного океанического рыболовного флота в 2015 году составил более 680 тыс. долл. 

Пресс-служба напомнила, что с 2015 года Госрыбагентство ведет работу для сохранения государственного океанического флота и улучшения условий его использования. При этом, одним из приоритетов называется ликвидация государственной рыболовецкой компании «Фишинг Компани С.А.», зарегистрированной в 1997 году на Британских Виргинских островах и которая владеет двумя государственными океаническими судами.

«Путем переговоров в течение 2016 года не удалось достичь внесудебного соглашения о получении необходимого согласия компании-фрахтователя на передачу судов в собственность украинскому госпредприятию. Однако Украина завершила наработки сильной правовой позиции для того, чтобы прекратить деятельность офшорной компании и передать судна украинскому государственному предприятию через юридические механизмы», - говорится в сообщении.

Также указывается, что независимый аудит деятельности предприятий-судовладельцев не проводился с 2012 по 2015 гг. Он был начат после смены руководства в 2015 году и сейчас находится на финальной стадии. Результаты аудита обещают обнародовать до конца сентября текущего года.

Как сообщал УНИАН, океанский рыболовный флот Украины в 2015 году, впервые с 1997 года, принес прибыль, которая составила 19 млн грн (более 700 тыс. долл.), включая дивиденды.

Как отмечал в интервью УНИАН глава Госрыбагентства Ярема Ковалив, его ведомство планирует в 2016 году увеличить прибыль государственного океанского рыболовного флота Украины на 58% - до 30 млн грн.

Украина за годы независимости потеряла более 220 крупнотоннажных судов, или 95% океанского флота, основная часть которого была незаконно реализована для погашения фиктивной кредиторской задолженности. В 1991 году Украина владела более 230 океанскими судами. В 2015 году их количество сократилось до 11, из которых только 4 находятся в государственной собственности: «Капитан Русак», «Иван Голубец», «Алексей Слободчиков» и «Профессор Михаил Александров».

Госрыбагентство планирует выставить принадлежащий Украине океанский флот из четырех кораблей на приватизацию в 2017 году.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение