В Днепропетровской области разработали новый ракетный комплекс "Гром"

22:51, 03 ноября 2016
Промышленность
5330 1

Государственное предприятие "НПО "Павлоградский химический завод" совместно с государственным конструкторским бюро "Южное" (Днепр) разработали новый оперативно-тактический комплекс "Гром".

radiosvoboda.org

Об этом 3 ноября сообщили на Павлоградском химзаводе со ссылкой на данные генерального директора завода – главного конструктора Леонида Шимана, сообщает Радио Свобода.

По информации завода, разработчики готовятся к испытаниям.

Читайте такжеКБ "Южное" начало испытания нового ракетного комплекса для армии

Как отметил Леонид Шиман, создание "Грома" началось после закрытия проекта по созданию оперативно-тактического комплекса "Сапсан" в 2013 году. На разработку нового комплекса, отметил гендиректор, предприятие не брало средств у государства, а привлекало кредитные ресурсы.

Сейчас у комплекса есть иностранный заказчик, сообщает гендиректор, однако разработчики надеются, что его производство будет заказано и для украинской армии.

"Начиная с 2013 года, мы совместно с КБ "Южное", не беря денег у государства, решили создать оперативно-тактический комплекс "Гром" с дальностью стрельбы большей, чем у "Сапсана", для его дальнейшего экспорта. Украина в свою очередь, могла бы купить этот комплекс для потребностей ВСУ в 6 раз дешевле. Поскольку проектирование опытных образцов осуществляется за счет средств заказчика и не требует бюджетных средств, то сегодня стоит вопрос о том, чтобы Минобороны Украины рассмотрело необходимость принятия комплекса на вооружение", – сказал Леонид Шиман.

По его словам, события в Крыму и на Донбассе продемонстрировали необходимость наличия у украинской армии высокоточного вооружения.

"В свете последних событий, появилась возможность использовать наш научно-технический потенциал для создания новых видов вооружения, связанных с оперативно-тактическим ракетами. Это вооружение позволяет предупреждать нападение агрессора из-за границы, поражая любые техногенные объекты, которые находятся, в том числе и на его территории. С сентября мы активно продолжаем работу, заполняем двигатели так, чтобы в декабре они пошли на стендовые и летные испытания", – сообщил Шиман.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter