Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

Новости компанийКоллектив ХТЗ считает, что Харьковская облпрокуратура блокирует запуск производства

В пятницу, 4 ноября 2016 г., в Харькове состоялось очередное судебное заседание, результатом которого может стать разблокирование работы Харьковского тракторного завода (ХТЗ).

Работа ХТЗ была остановлена еще в марте текущего года / Фото УНИАН
Работа ХТЗ была остановлена еще в марте текущего года / Фото УНИАН

Жалобу предприятия на бездействия прокурора отдела прокуратуры Харьковской области Антона Бондаренко, который осуществляет надзор за соблюдением законов во время проведения досудебного следствия в рамках уголовного производства относительно деятельности завода и его должностных лиц, рассматривала судья Краснозаводского районного суда Наталия Корекян.

В это же время под стенами Червонозаводского райсуда Харькова прошел митинг работников Харьковского тракторного завода. Отстаивать свое право на труд пришли более 200 человек. Люди держали плакаты с надписями "Мы еще верим в честный суд", "ХТЗ має бути", "Вимагаємо покласти край свавіллю прокурорів", "Поверніть нашим родинам надію на майбутнє", а также скандировали "Дайте нам работать", "Руки прочь от ХТЗ", "ХТЗ має жити".

Аваков: ситуация с ХТЗ – лакмус для чиновника

К сожалению, вопрос пока так и остался нерешенным - слушание перенесено на 24 ноября.

Напомним, что работа ХТЗ была остановлена еще в марте текущего года из-за действий «силовиков», которое руководство предприятия называет беспрецедентным давлением. Реализация принятого в июле плана досудебной санации, финансирование которого обеспечил новый инвестор (группа DCH Александра Ярославского), как сообщалось ранее, не может начаться, в частности, из-за уголовного производства, которое открыто по отношению к гендиректору завода Андрею Ковалю.

Андрей Хоришко, представляющий в суде ХТЗ так прокомментировал суть поданной предприятием жалобы и мотивы ее подачи: «Нашей юридической группой собрано и предоставлено прокуратуре (в частности прокурору Антону Бондаренко) достаточно количество доказательств, свидетельствующих об отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц завода. Однако, не смотря на наличие неопровержимых доказательств невиновности лица, которому было предъявлено подозрение в совершении преступления, и вопреки требованиям Криминального процессуального кодекса Украины, прокурор, пренебрегая своей обязанностью закрыть уголовное производство, продолжает затягивать досудебное расследование. Соответственно, мы вынуждены были обратиться в суд, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Потому что из-за откровенного саботажа и проволочек страдают рабочие, их семьи, простаивает уникальное предприятие, которое дает тысячам харьковчанам работу, а городу - налоговые поступления».

Адвокат генерального директора ХТЗ Александр Самарец обратил внимание на то, что его подопечному было сообщено о подозрении еще 19.05.2016 г. (5 месяцев назад). «Этого времени, с учетом требований Уголовного процессуального кодекса Украины, было более чем достаточно для самостоятельного исследования прокурором Бондаренко дела и выявление обстоятельств, изобличающих или оправдывающих подозреваемого. То, что это не было сделано, только подтверждает умышленный характер затягивания досудебного расследования прокурором и следственными органами. В то время, как обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц АО «ХТЗ», в частности, подтверждаются так же письмами Министерства обороны Украины, Государственной службы статистики Украины, Государственной фискальной службы, Федерации работодатели Украины и выводами многочисленных специалистов, полученными на адвокатские запросы», - возмущается юрист.

Как заявляло ранее руководство ХТЗ, наличие нарушений при ведении досудебного расследования, несовместимых с требованиями Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, было подтверждено выводом магистра Страсбургского университета, адвокатом Парижской коллегии адвокатов Анной Картье.

31 августа 2016 года по поручению Генпрокурора Юрия Луценко состоялась встреча его первого заместителя Дмитрия Сторожука с представителями бизнеса, на которой присутствовал делегат ХТЗ, и в ходе которой Сторожук заявил «бизнес в Украине должен чувствовать себя защищенным и представители Генеральной прокуратуры имеют целью сделать для этого все от них зависящее».

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение