Украина производит качественную сталь, но рынку она не нужна

19:51, 19 декабря 2008
Промышленность
3

Заявил Ахметов

Украина производит качественную сталь, но сегодня рынку она не нужна, отмечает.

Как передает корреспондент УНИАН, такое заявление сделал журналистам украинский бизнесмен Ринат АХМЕТОВ сегодня в Донецке, находясь в школе-интернате №1.

По слова Р. АХМЕТОВА, «на сегодняшний день Украина производит качественную сталь, и по себестоимости мы можем конкурировать, но вопрос в другом: рынку сегодня любая сталь не нужна». Он рассказал, что металлурги «наверное, первые стали ощущать кризис, когда на рынке перестали покупать нашу сталь, и не только нашу, а вообще мир снизил потребление стали, то есть ее производили больше, чем нужно».

«Для нас важно, чтобы мы производили свою продукцию и могли продать ее, - сказал Р. АХМЕТОВ, - а мы зависим от внешних рынков, потому что 70% своей продукции продаем на внешние рынки. И если там хорошо - у нас все прекрасно, а если там плохо - нам очень плохо».

По убеждению бизнесмена, «у металлургов будет все хорошо тогда, когда мы сможем продавать свою продукцию, а для этого рынок должен ее покупать». «Поэтому я сказал, что надо помогать не металлургам, а потребителям стали, а это машиностроение, это строительство, чтобы эти сектора экономики в Украине заработали, и тогда заработает вся экономика», - еще раз повторил Р. АХМЕТОВ.

Он напомнил, что еще недавно Украина производила и продавала в месяц 3 млн. тонн стали и получала 2,5 млрд. долларов, а сегодня производит только 1 млн. тонн в месяц и получает лишь 300 млн. долларов. «То есть валюта не идет в страну, потому что 40% валютной выручки – это металлургия», - отметил Р. АХМЕТОВ.

Справка УНИАН. Ринату АХМЕТОВУ принадлежит 90% акций ЗАО «СКМ». В Группу СКМ входят компании "Метинвест Холдинг", ДТЭК, "Фарлеп-Инвест", "Оптима Телеком", "Сегодня Мультимедиа", "ТРК Украина", "ЭСТА Холдинг", "Украинский ритейл" и др. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter