Скандал на "Электротяжмаше": во время обысков у управленцев обнаружены 9 млн грн

13:45, 20 марта 2017
Промышленность
1166
Актуально

Профильное министерство по поводу этих событий пока предпочитает отмалчиваться. 

Фото УНИАН

Как сообщает "Обозреватель" со ссылкой на "Рупор", 28 февраля нынешнего года  прокуратурой Харьковской области совместно с Управлением защиты экономики Главного управления Национальной полиции в Харьковской области и СБУ были задержаны заместитель директора Максим Марущенко и начальник управления завода "Электротяжмаш"  Игорь Коваленко. Им инкриминируют получение взятки в размере 37 тыс. долларов.

Однако 1 марта в пресс-службе ГП "Электротяжмаш" (Харьков) заявили информагенству Интерфакс-Украина, что "рассматривают уголовные производство в отношении сотрудников, как попытку дестабилизировать работу предприятия". Довольно странная позиция, с учетом того, что суммы, найденные на рабочих местах подозреваемых, сопоставимы с прибылью завода  за 2016 год! И приблизительно равны месячному фонду зарплаты коллектива - 4500  человек.

Происхождение сумм, которыми располагает менеджмент госпредприятия, вызывает у правоохранителей множество вопросов. В том числе – о возможной роли в коррупционной истории и.о. директора Костюка, который обеспечил стремительный карьерный рост взятых с поличным служащих, контролировавших вопросы снабжения и реализации продукции.

Тем временем, на Электротяжмаше назревает новый скандал, куда более серьезный. 10 марта Харьковский антикоррупционный центр сообщил, что 6 марта завод  заключил договор с британской фирмой на поставку 1778 кг. серебра, что подтверждает соответствующий релиз в системе "Прозорро". По сведениям ХАЦ, "английская компания является лишь "прокладкой", скрывающей торговлю с РФ": "Industrial Fields Limited"  была зарегистрирована на доминиканский оффшор, а расчет с якобы британской фирмой проходил в рублях.

Пока президент и РНБО решают, как торговать с Россией и ЛДНР, и торговать ли вообще, на стратегическом госпредприятии легко обошли проблему по традиционной схеме – через оффшоры.

Сведущие в вопросе люди утверждают, что цена на  серебряный припой завышена на 5000 — 6000 рублей за килограмм, а электродвигатели, которые продают через оффшорно-российские прокладки, уходят по заниженной на 50-60 процентов цене… Конечная "цена вопроса" по этой афере может составлять - 50 миллионов $!

Профильное министерство по поводу этих событий пока предпочитает отмалчиваться. Хотя кроме вскрывшихся фактов коррупции, в МЭРТ достоверно известно, что доход от реализации продукции ЭТМ в 2016 году составил всего 38% от уровня 2014-го, персонал сокращен на 2000 рабочих… О катастрофических проблемах бывшего гиганта индустрии не раз писали СМИ. В частности о том, что действия нынешнего руководства "планомерно ведут к обесцениванию завода, который утвержден на приватизацию, и в 2017 году может уйти с молотка".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter