Продажа ОПЗ выше, чем за 500 млн. долл. будет большим достижением

19:06, 15 июля 2009
1 0

ИК Concorde Capital

Продажа Одесского припортового завода (ОПЗ) по цене свыше 500 млн. долл. будет большим достижением. Такое мнение высказал УНИАН глава департамента инвестиционно-банковских услуг инвестиционной компании Concorde Capital Виталий СТРУКОВ.

"В начале прошлого года, когда мировые цены на минеральные удобрения достигли максимума, а мультипликаторы оценки химических концернов были на историческом пике за последние десятилетия, 1 млрд. долларов – это была вполне реальная оценка стоимости ОПЗ, - отметил он. - Сегодня цены на минеральные удобрения существенно упали и мультипликаторы снизились более, чем на 40%".

В то же время А.СТРУКОВ отметил, что Одесский припортовый завод является одним из самых привлекательных и ценных активов в химической отрасли Украины.

Как сообщал УНИАН, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил сегодня конкурс по продаже государственного пакета акций в размере 99,567% ОАО «Одесский припортовый завод». Согласно сообщению, начальная цена пакета составляет 4 млрд. грн. Конкурс состоится через 75 дней с момента его объявления.

По информации исполняющего обязанности председателя ФГИУ Дмитрия ПАРФЕНЕНКО, реализационная цена планируемого к продаже госпакета ОАО «Одесский припортовый завод» может составить около 1 млрд. долл.

В то же время по оценке аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Тамары ЛЕВЧЕНКО рыночная стоимость ОПЗ с учетом текущей ситуации составляет порядка 200-250 млн. долл., или около 1,6 млрд. грн. По ее словам, сегодня не самое лучшее время для продажи завода: цены на удобрения находятся на уровне 2007 года, и хотя в дальнейшем они, скорее всего, будут расти, но рынок оживет не ранее 2010 года.

Справка УНИАН. ОАО «Одесский припортовый завод» (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter