Колесников: новая модель закона о СЭЗ сейчас обсуждается

18:28, 25 марта 2010
0 0

В Кабмине и Администрации Президента

Кабинет министров и Администрация Президента Украины сейчас обсуждают новую модель закона о свободных экономических зонах, заявляет вице-премьер Украины Борис КОЛЕСНИКОВ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил сегодня на мини пресс-конференции в Донецке.

«Такого закона о СЭЗ, как был, – не будет... Новая модель СЭЗ сейчас обсуждается между правительством и Администрацией Президента. Эта будет совсем другая модель, где будет добросовестная конкуренция», - сказал Б. КОЛЕСНИКОВ.

По его мнению, действие нового закона о СЭЗ должно, по большому счету, распространяться на территорию всей страны, чтобы привлечь поток инвестиций на развитие экономики Украины.

«Украина должна быть вообще вся СЭЗ, потому что нужно как-то обыграть наших восточно-европейских соседей по инвестициям, страны с более надежной и проверенной юридической правовой системой, и Китай, как мировую губку инвестиций», - объяснил вице-премьер.

Он рассказал о сути данного закона и его преимуществах. «Что такое СЭЗ? – Это вдоль крупных портов территория, где нет налогов, но при въезде в страну вы пересекаете таможенные границы Украины. Единственное преимущество для СЭЗ – это то, что люди, которые работают сегодня с низкими зарплатами, могут на предприятиях, работающих в СЭЗ, получить дополнительную зарплату, а муниципалитеты получить от этого налоги», - заключил Б.КОЛЕСНИКОВ.

Справка УНИАН. В Украине существует 11 специальных (свободных) экономических зон и 9 территорий приоритетного развития.

Закон «Об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон» от 1992 года не содержит предельных сроков действия СЭЗ.

В результате, в 1998-1999 гг. в Украине были созданы СЭЗ и ТПР со сроком действия 60 лет.

В соответствии с законодательством, в 2007 году льготы по налогообложению при реализации инвестиционных проектов субъектам ТПР и СЭЗ не предоставлялись.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter