Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Причины аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL" будут известны 4 апреля

Юрий Бойко
Юрий Бойко

Причины падения 1 февраля ракеты-носителя "Зенит-3SL" в Тихий океан будут известны 4 апреля.

Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер-министр Юрий Бойко в ходе визита на госпредприятие "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени Макарова" в Днепропетровске.

«Комиссия завершит работу, и окончательные выводы будут 4 апреля», - сообщил Ю.Бойко.

По словам гендиректора «Южмаша» Виктора Щеголя определенно можно только сказать, что причина аварии в блоке источника мощности.

«Возможны внешние причины и внутренние. Внешние причины мы опровергли, а внутренние, не исключено, наиболее вероятно- это попадание постороннего предмета. Для этого было разработано более 15 версий, сегодня их уже больше 20», - сообщил Виктор Щеголь.

По словам В.Щеголя, сейчас специальная комиссия отрабатывает все версии. Сложность, сообщил он, заключается в очень коротком временном промежутке ( до 2 сек) за который произошла авария, что не дает специалистам возможности смоделировать возможные варианты процесса.

Вместе с тем, вице-премьер-министр сообщил, что Россия официально не предъявляла претензий к украинской стороне в связи с аварией «Зенита».

"Можно сказать, общая программа и ни о каких упреках или ультиматумах речи нет вообще", - заявил Ю.Бойко.

Так же, по словам Ю.Бойко, авария «Зенита» не повлияет на запланированные в 2013 году пуски ракет с Байконура и Тихого океана.

«Мы возвращаем с Байконура 2 машины и сделаем полную проверку узла, который вызывает сомнения. Поставим его после тщательной проверке на стенд. Второе – это мероприятия, которые связаны с повышением безопасности этого узла. Они организационные и технические», - сказал Ю.Бойко.

Он отметил, что корректировка и проведение дополнительных испытаний существенно не повлияют на сроки пусков

Как сообщал ряд российских СМИ, 5 марта на Байконуре была отменена выгрузка из вагонов блоков доставленной с украинского завода "Южмаш" ракеты-носителя "Зенит-3SLБ", старт которой запланирован на предстоящее лето.

Ранее, 1 февраля, запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 с морской платформы "Одиссей" прошел нештатно — почти сразу после старта произошло аварийное отключение двигателей первой ступени, и ракета упала в Тихий океан.

Напомним, в конце февраля заместитель руководителя центра информационных связей КБ "Южное" Анатолий Карманов признал, что причиной падения 1 февраля ракеты-носителя «Зенит-3SL» стал отказ бортового источника мощности, разработанного и изготовленного украинскими специалистами.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение