Глава Полтавщины обещает учесть интересы местных жителей при достройке Белановского ГОКа

19:08, 03 июля 2013
2 0

Губернатор Полтавской области Александр Удовиченко обещает, учесть интересы местных жителей при достройке Белановского ГОКа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Удовиченко сообщил сегодня на брифинге в Кременчуге.

По словам губернатора, он не позволит компании Константина Жеваго строить Белановский ГОК в Кременчугском районе, пока не будут удовлетворены интересы жителей сел.

Удовиченко отметил, что в ситуации вокруг будущего возможного строительства Белановского ГОКа больше политики, чем реальных дел.

“У вас вокруг этого идут политические спекуляции... Я встречался с Жеваго и заявил, что после того, как мы получим подтверждение сельсоветов по всем населенным пунктам, попадающим в зону ГОК, о решении их всех соцвопросов, тогда администрация будет рассматривать обращения предприятия по земельным участкам, получению разрешений и т. д.... Подчеркиваю - пока последний житель села, которые попадают в зону деятельности ГОКа, не будет удовлетворен в своих отношениях с этой компанией, обладминистрация не подаст в облсовет решение о выделении им земли или разрешений”, - сказал губернатор.

Он отметил, что принятие Схемы планирования Кременчугского района, в которой включено строительство БГОКа, не означает, что ГОК будет, поскольку были пикеты сессии Кременчугского райсовета.

«Принятие Схемы планирования Кременчугского района, это - не вопрос конкретных вещей по объектам. Все районы должны иметь эти схемы, иначе в регионе ничего не построишь: от маленького объекта до большого», - сказал губернатор.

Как сообщал УНИАН, 27 июня депутаты Кременчугского райсовета приняли Схему планирования района, в которой предусмотрено строительство Белановского ГОКа. Сторонники и противники строительства Белановского горно-обогатительного комбината пикетировали сессию Кременчугского райсовета.

Депутаты планировали рассмотрение данного вопроса еще 13 февраля, однако тогда, услышав мнение населения, единогласно проголосовали за снятие вопроса с рассмотрения и отправили его на доработку.

В марте было принято решение создать рабочую группу, в которую вошли депутаты райсовета, народные депутаты Украины и представитель сел, чтобы изучить вопрос экологических и геологических рисков, связанных со строительством Белановского ГОКа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter