Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Пятницкий сомневается, что повышение Россией пошлин для Украины соответствует нормам ВТО

Валерий Пятницкий
Валерий Пятницкий

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий считает, что механизм применения условий приложения № 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, который Россия хочет применить к Украине для повышения пошлин после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, не определен, и сомневается, что такой шаг будет соответствовать нормам ВТО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня журналистам во время медиа-клуба в Институте мировой политики.

«У меня по этому поводу (соответствует ли нормам ВТО такой шаг - УНИАН) большой вопрос, потому что нет такой процедуры», - сказал он.

Читайте также: Янукович критикует противопоставление западного и восточного вектора Украины

Пятницкий отметил, что ВТО предполагает применение различных защитных мер, причем в случае применения их механизм четко выписан.

“Процедура не выписана (по применению приложения № 6 - УНИАН), а то, что пошлины могут применяться не только в результате ущерба и опасности ущерба - это тоже огромная неопределенность ... На сегодняшний день, я откровенно скажу, что не знаю, как применить нормы приложения № 6», - сказал Пятницкий.

Как сообщал УНИАН, ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 октября президенты стран ТС приняли решение о возможности наделения Совета ЕЭК правом введения единого таможенного тарифа для третьих стран в случае, если присоединение этих стран, в частности и Украины, к другим торговым объединениям приведет к росту импорта в страны ТС, который может нанести ущерб промышленности Таможенного союза.

Напомним, согласно Приложению №6 к Договору о ЗСТ СНГ, «в случае, если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства – участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования».

Вместе с тем, 25 сентября Глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что ответные меры в виде установления пошлин со стороны ЕЭК могут быть введены в отношении Украины лишь после анализа результатов для стран Таможенного союза от действия Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

На сегодняшний день Киев и Москва начали консультации по вопросу развития торговых отношений после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение