Горняки ЮАР заявили о завершении беспрецедентной пятимесячной забастовки

08:59, 24 июня 2014
0 0

Они добились повышения зарплат от платиновых компаний.

REUTERS

Профсоюз горняков в ЮАР 23 июня окончательно принял предложение трех платиновых компаний о повышении зарплаты и прекратит беспрецедентную пятимесячную забастовку на шахтах в платиновом поясе Рустенбург 25 июня, передает ИТАР-ТАСС.

"Соглашение будет подписано во вторник, и работа возобновится в среду. Забастовка официально прекращена", - заявил глава Ассоциации шахтеров и строительных рабочих (АМКУ) Джозеф Матунджва на стадионе Рустенбурга, где собрались тысячи горняков.

Читайте такжеНигерия стала крупнейшей экономикой Африки, обогнав ЮАРОн назвал соглашение "победой в борьбе за достойную зарплату", однако АМКУ не удалось добиться желаемого.

80 тыс. горняков начали забастовку 23 января с требованием почти утроить зарплату до 12 500 рандов ($1200) в месяц, которое работодатели назвали неприемлемым. Они предложили ежегодное увеличение на 7-9% в течение трех лет. При этом самые низкооплачиваемые шахтеры получат прибавку в 1000 рандов (100$) в месяц каждый год. Все дополнительные выплаты будут расти соразмерно инфляции. Платиновые компании заявили, что это самое большое повышение, которое они могут себе позволить в нынешних финансовых условиях.

Читайте такжеЮАР намерена бороться за летнюю Олимпиаду-2024За время рекордно длительной забастовки компании потеряли почти 24 млрд рандов ($2,4 млрд) доходов, а рабочие - более 10 млрд рандов ($1 млрд) зарплаты. Стачка оказала влияние на рост ВВП ЮАР, который в первом квартале года сократился до 0,6% по сравнению с 3,2% кварталом ранее.

После пяти месяцев простоя АМКУ согласилась принять предложение работодателей. За время забастовки были убиты пятеро шахтеров из других профсоюзов, решивших выйти на работу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter