Россия может остаться без европейской текстильной продукции

09:05, 08 сентября 2014
0 0

Пострадают потребитель и тысячи малых предприятий и сотни портных по всей стране, считают эксперты.

Россия может остаться без европейского текстиля / uk.wikipedia.org

Российские производители просят президента страны ввести эмбарго на импортные ткани. Соответствующее письмо с предложением ввести запрет на ввоз текстильной продукции из Европы президенту направил глава Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамхал Ильдаров, пишут «Известия».

Читайте такжеСМИ: Опубликован список российских компаний, по которым могут ударить санкции ЕСПо его словам, нецелесообразно покупать готовую текстильную продукцию из стран Евросоюза, поддерживая этим налогооблагаемую базу государств, ведущих враждебную политику по отношению к России. Кроме того, Ильдаров отмечает, что за последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в РФ во внутреннем валовом продукте снизилась в 30 раз — с 12% до 0,4%. По прогнозам Ассоциации текстильщиков России, ограничение импорта должно стимулировать выход на отечественный рынок российской продукции. А также стимулировать западные компании налаживать производство в России.

Напомним, Россия ввела эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции. В черные списки попали мясо, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты и колбасы из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте такжеРоссияне жалуются на значительное подорожание продуктов питанияВладелица студии дизайна ткани SOLSTUDIO TEXTILE DESIGN Александра Калошина уверена, что отказываться от иностранных тканей России пока рано. "Пострадает потребитель и, конечно, пострадают тысячи малых предприятий и сотни портных по всей стране. Мы одна из не многих стран в мире, у которых остались сотни магазинов ткани и сотни портных", - говорит Калошина. По ее словам, 30% малых предприятий шьют из европейских тканей, остальные ткани - это Корея, Турция, Китай и Россия. "Без европейских тканей многие российские дизайнеры не смогут создавать новые коллекции", - считает дизайнер.

Читайте такжеКэмерон: новые санкции против России будут, но потом их могут отменитьЭксперты говорят, что текстильная и швейная промышленность России сегодня насчитывает 653 крупных и средних предприятия и около 4 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 326 тыс. человек, объем производимой продукции составляет 176,9 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter