Российские депутаты приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников

15:56, 22 мая 2018
Разное
953 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеУжесточение санкций США приведет к рецессии в России - Morgan Stanley

Об этом свидетельствуют данные, размещенные в Системе обеспечения законодательной деятельности, сообщает РБК.

Инициатива позволит президенту РФ вводить санкции против США и их союзников, меры могут применяться в ответ на «недружественные действия в отношении России», говорится в тексте законопроекта.

Документ позволяет президенту прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями.

Президент также сможет запретить ввоз определенных товаров из таких стран. Список товаров, которые могут быть запрещены к ввозу в Россию, составляет правительство. Ограничения при этом не будут распространяться на импорт лекарств, как предполагалось ранее, это отдельно прописано в законопроекте. «(Меры – ред.) не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России», — говорится в тексте документа.

Кроме того, документ позволит президенту ограничивать вывоз с территории России продукции иностранными организациями. Список таких товаров также определит правительство.

Ранее законопроект смягчали: из текста документа убрали запрет на импорт в страну лекарств из США и пункт о запрете работы в России для иностранных специалистов. Меры о запрете на ввоз лекарств раскритиковали в Совете Федерации, сенаторы говорили, что подобные ограничения могут вызывать социальные риски.

Из законопроекта также пропали отраслевые запреты, например на продажу российского титана западным компаниям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter