цей матеріал доступний українською

Масштаб миграции из Украины требует переписи населения - НБУ

19:38, 12 июня 2018
Разное
2053 6
За десять лет из Украины выехало почти 4 миллиона украинцев / УНИАН

Масштаб миграционных процессов из Украины свидетельствует о необходимости проведения второй Всеукраинской переписи населения, планируемой в 2012 году и трижды отложенной на 2013, 2016 и 2020 год.

Читайте такжеВ ближайшие годы миграция из Украины будет только расти - Минсоцполитики

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины о финансовой стабильности.

Нацбанк отметил, что точный учет трудовых мигрантов невозможен, при этом, по данным Государственной пограничной службы, в 2008 - 2017 годах за пределы Украины выехали и не вернулись 3,7 миллиона украинцев, значительная часть из которых не планирует возвращаться.

По оценкам НБУ, частные денежные переводы из-за границы - важный источник поступления валюты в Украину, которые обеспечивают устойчивость внутреннего валютного рынка, поддерживают потребление и сбережения.

"Однако в долгосрочном периоде массовая трудовая миграция создает высокие риски. Она приводит к снижению потенциального ВВП и избыточному давлению на государственные финансы, поскольку трудовые мигранты редко платят налоги и социальные взносы", - отмечается в отчете.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк повысил оценку объема частных денежных переводов в Украину в 2017 году на 2 миллиарда долларов - до 9,3 миллиарда долларов, или 8,4% ВВП, в связи с совершенствованием методики расчета.

Согласно обновленным данным, рост объема частных денежных переводов в Украину в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил 1,8 миллиарда долларов, или 24%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter