цей матеріал доступний українською

Порошенко ветировал закон по криминализации контрабанды леса

13:34, 23 июля 2018
Разное
1879 0
Пока неизвестно, что предложит изменить Порошенко в принятом месяц назад законе / фото УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон, направленный на сохранение украинских лесов и предотвращение контрабанды необработанных лесоматериалов.

Читайте такжеВ Украине усилят контроль за заготовкой и реализацией древесины

Об этом сказано в сообщении на сайте Верховной Рады.

"Готовится к рассмотрению с вето Президента", - именно так обозначено состояние законопроекта, который был направлен на подпись Порошенко 9 июля.

По состоянию на сегодня, 23 июля, законопроект "возвращен с предложениями Президента", однако пока что на сайте парламента не указано, что именно предлагает изменить президент.

Как сообщал УНИАН, 3 июля Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект, направленный на сохранение украинских лесов и предотвращение контрабанды необработанных лесоматериалов.

Законом в Уголовном кодексе Украины устанавливается, что перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

То же действие, совершенное лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных статьями 201, 201-1, 246 настоящего Кодекса, или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием власти или служебного положения, или в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Среди прочего определяется, что незаконная рубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред, - наказываются штрафом от 1000 до 1500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, - наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Также в Кодексе Украины об административных правонарушениях повышаются штрафы за незаконную рубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка; уничтожение или повреждение зеленых насаждений или других объектов озеленения в пределах населенных пунктов и за их пределами, не отнесенными к лесному фонду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter