цей матеріал доступний українською

Нардеп Дубиль: в 2019 году дефицит финансирования медучреждений составит 45%

13:55, 08 октября 2018
Разное
124 0
в 2019 году дефицит финансирования медучреждений составит 45% / УНИАН

Об этом в интервью изданию «Вечерние вести» заявил народный депутат Украины, член фракции «Батькивщина», член бюджетного комитета ВР Валерий Дубиль.

«Год назад команда президента рассказывала, как собирается развивать систему здравоохранения в сельской местности. В бюджете на это заложили 4 млрд грн на 4 года – по одному на каждый. Я думаю, те, кто живет в сельской местности, увидели эту программу в действии. 1 млрд средств, заложенный на 2018 год, и до сих пор не освоен – эти пустые слова оказались не более чем обычным пиаром», - отметил он.

В вопросах субвенции, по мнению депутата, государство перекладывает финансовое бремя «все больше и больше на места».

«В этом году дефицит финансирования медучреждений, которые действительно ежедневно спасают жизни, составил 37%, а в проекте бюджета на 2019 - уже 45%. А теперь, обратите внимание, во сколько местной власти обойдется содержание медучреждений, если она не хочет их закрытия. Почти 39 млрд грн», - отметил он.

По словам депутата, в прошлом году субвенция составила 60,5 млрд. грн. при этом 26,5 млрд. были централизованы под управление Минздрава. «В 2019 картина изменится - под Минздравом централизуется на 40% больше денег, а области получат на 3% меньше», - добавил Дубиль.

«Нацслужба здоровья также не получит полного объема финансирования, о котором обещала власть, когда принимала «реформаторский законопроект». Согласно ему, государство на 100% должно покрыть потребность в финансировании первички (семейная медицина). С 2019 года - вся первичная медицинская помощь должна финансироваться исключительно через НСЗУ. С учетом возрастных коэффициентов и имеющегося распределения населения по возрастным группам, средняя капитационная ставка в 2019 году должна равняться 695,4 грн на человека. 100% потребность в финансировании первичной медицинской помощи составляет 26,84 млрд грн, а в бюджет закладывают только 15,3 млрд грн », - отметил нардеп.

«Вот так проходит децентрализация Гройсмана – на Минздрав денег в бюджете хватит, а о своем лечении пациенты должны позаботиться сами. Эта «реформа» от власти – фрагментарная и пиарная: показывают высокие результаты только там, где есть деньги. Где нет – царит сплошная разруха, искусственно созданная чиновниками Министерства здравоохранения. И когда власть в стране изменится, а это будет уже очень скоро, реформу нужно будет начинать даже не с нуля, а с минуса», - резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter