цей матеріал доступний українською

В Замбии нашли изумруд массой 1,13 килограмма

10:35, 30 октября 2018
Разное
415 0
Иллюстрация REUTERS

Редкий по величине изумруд обнаружили шахтеры разреза Канем на севере Замбии. Масса самородка составляет 5655 каратов, или 1,13 килограмма, сообщила вещательная корпорация ТАСС.

Читайте такжеВулкан обрушил на жителей Гавайев дождь из драгоценных камней (видео)

"Изумруд получил собственное имя - "Инкаламу" ("Лев" в переводе с языка бемба). Он "обладает отменной прозрачностью и прекрасно сбалансированным зеленым цветом с золотистым оттенком", - указывается в пресс-релизе горнодобывающей компании Kagem Mining Ltd.

Ожидается, что самородок будет выставлен на торги в Сингапуре в ноябре этого года. "Мы испытываем поразительно возросший спрос на замбийские изумруды высокого качества со стороны крупных мировых ювелирных брендов, особенно в Европе, - отмечает компания. - Они ценят их насыщенную окраску и уникальную прозрачность".

Не исключено, что перед продажей самородок будет распилен на несколько частей.

Компания Kagem на три четверти принадлежит лондонской Gemfields, 25% уставного капитала приходятся на долю замбийской государственной Industrial Development Corporation of Zambia.

История изумрудов знает немало уникальных находок. Среди них, например, "Изумрудный Будда" - кристалл массой 3600 каратов, обнаруженный в 1994 году на Мадагаскаре, или "Президент", добытый в 1993 году на Урале (1,2 килограмма, или 6000 каратов). Самым крупным считается экземпляр, найденный в 1974 году в Бразилии - 28 килограмм.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #Африка