Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Экономика России возобновила спад

Минэкономразвития РФ зафиксировало в сентябре ухудшение ситуации в промышленном производстве и возобновление общего спада экономической активности.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Положение дел в российской промышленности в сентябре 2016 года ухудшилось, сообщается в мониторинге Минэкономразвития РФ. Рассчитываемый ведомством сезонно сглаженный индекс промпроизводства после зафиксированного в августе роста (+0,3% к июлю) вновь вышел в минус (-0,2%).

Российские эксперты рассказали о погружении экономики РФ "ниже дна"

При этом основным драйвером падения стало ухудшение показателей в секторе обрабатывающих производств, где спад (по сравнению с августом) составил сразу 0,4%, тогда как еще в августе в секторе был зафиксирован прирост в 0,5%. В годовом исчислении спад производства на заводах и фабриках составил в сентябре сразу 1,6% (в августе было +0,1%), передает РБК.

В отдельных отраслях спад оказался гораздо сильнее. Так, объем производства легковых автомобилей в сентябре сократился в годовом исчислении на 3,6%, трикотажа — на 4,9%, обуви — на 9,7%, чугуна — на 9,9%, стальных труб — на 12,8%.

Власти России снова ухудшили прогноз роста экономики страны

В то же время химическое производство, по данным Минэкономразвития, продолжает демонстрировать уверенный рост. По итогам сентября его прирост составил 2% (год к году), по итогам девяти месяцев —​ 4,6%. При этом объемы производства удобрений в сентябре выросли на 6,1%, а синтетических каучуков — сразу на 25%.

В середине октября Росстат сообщил, что темпы спада в российской промышленности в сентябре достигли максимума с января 2016 года.

В отчете Минэкономразвития РФ отмечается, что отрицательную динамику в сентябре 2016 года показал и индекс ВВП. В августе ведомство сообщало, что после исключения сезонного и календарного факторов объем ВВП по сравнению с провальным июлем вырос на 0,3%. Новые данные свидетельствуют о возобновлении спада — в годовом исчислении объем ВВП в сентябре сократился на 0,7%, а в месячном (за вычетом сезонного и календарного факторов) — на 0,2%.​

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение