УГЦР: массового отключения мобильников не будет

11:00, 08 апреля 2009
Разное
0 0

Все подключенные телефоны - законные

Массового отключения мобильных телефонов, ввезенных в Украину до сентября 2009 года, не будет. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Украинского государственного центра радиочастот» (УГЦР).

«Владельцы мобильных телефонов, которые будут действовать в сетях операторов до 1 сентября 2009 года, могут не волноваться по вопросам их обслуживания мобильными операторами», - отмечается в сообщении.

Как известно, некоторые СМИ вчера распространили информацию о том, что 80% мобильных телефонов, ввезенных в Украину нелегально, могут быть отключены в связи с введением в силу ряда нормативно-правовых актов НКРС, в том числе, касающихся нового порядка ввоза, реализации и обслуживания операторами мобильных телефонов. При этом некоторые СМИ утверждали, что информацию о законно ввезенных телефонах таможенная служба передаст УГЦР, и после сверки с операторами все нелегально ввезенные телефоны могут быть отключены.

В пресс-службе УГЦР опровергают подобную информацию.

«Сообщаем, что, согласно действующему законодательству, все мобильные телефоны, которые подключены к сети мобильных операторов и действуют в их сетях в настоящее время и до 1 сентября 2009 года включительно, независимо от срока подключения автоматически считаются законными», - говорится в сообщении пресс-службы УГЦР.

Коды IMEI этих телефонов автоматически вносятся самим оператором в обобщенную базу данных, которая ведется УГЦР.

«Владельцам этих мобильных телефонов не нужно совершать никаких действий относительно регистрации приобретенных ранее телефонов и проверять их легальность. Эти телефоны без любых ограничений будут обслуживаться мобильными операторами и в дальнейшем», - отмечается в сообщении.

Справка УНИАН. С 28 марта вступили в силу новые Положение о ввозе из-за границы мобильных телефонов и Порядок их реализации: решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) №1338 от 05.02.2009 года «Об утверждении Положения о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучательных устройств» и решение НКРС №1339 от 05.02.2009 года «Об утверждении Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств». Согласно этим решениям, при законном ввозе и реализации мобильных телефонов, после вступления в силу этих решений НКРС, коды IMEI должны быть зарегистрированы в базе данных УГЦР. Кроме того, такую информацию должны предоставить о телефонах, работающих в сети, операторы мобильной связи.

Согласно недавно зарегистрированному решению НКРС от 12.03.2009 г. №1398 (зарегистрировано в Минюсте 02.04.2009 г. под №297/16313) «Об утверждении Изменений к Лицензионным условиям осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживание и эксплуатации», оператор, в случае отсутствия после 30.07.2009 г. кода IMEI терминала абонента, по которому предоставляются телекоммуникационные услуги, в обобщенной базе данных кодов IMEI терминалов, должен уведомить абонента об отключении его терминала, предоставив абоненту возможность решить проблему (услуги могут на такой терминал оказываться не более трех месяцев). 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter