В Саудовской Аравии от арестованных принцев потребовали $100 миллиардов

14:27, 22 января 2018
Разное
582 0

Десятки задержанных в Саудовской Аравии принцев и миллиардеров согласились заплатить за свою свободу.

Иллюстрация REUTERS

Представители властей Саудовской Аравии завершают переговоры с принцами и миллиардерами, которые в течение последних месяцев находятся под арестом в гостинице «Ритц Карлтон» в Эр-Рияде.

Читайте также"Скромная" компенсация: гражданам Саудовской Аравии выделят $13 млрд

Указывается, что 90 человек уже приняли условия и вышли на свободу, пять обдумывают сделанное им предложение. Нежелающие платить (их около 90) знакомятся с предъявленными обвинениями и рискуют предстать перед судом, сообщает агентство Bloomberg.

Номера в отеле зарезервированы до 14 февраля, однако, как утверждает представитель властей, переговоры с арестованными планируется завершить до конца января. Всего королевство намерено получить от арестованных более $100 млрд, указывает агентство.

Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль Моджеб в ответ на критику в свой адрес заявил, что «наступила новая эра борьбы с коррупцией». Изъятие у задержанных денежных средств, недвижимости и ценных бумаг является частью этой борьбы.

Всего по антикоррупционному делу были задержаны порядка 350 человек. Некоторые из них быстро покинули «Ритц Карлтон» и были переведены в статус свидетелей по делу. Остальным пришлось стать узниками гостиницы, в которой они могут пользоваться услугами дорогого ресторана, фитнес-клуба, спа, а также боулинга, напоминает РБК.

В минувшем году были задержаны десятки членов королевской семьи — как действующих, так и бывших высокопоставленных чино​вников — в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Среди них оказался в том числе племянник короля Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, чье состояние оценивается в $16,8 млрд. За его свободу власти потребовали около $6 млрд, утверждало издание Wall Street Journal. Согласился ли бизнесмен на эти условия, остается неизвестным.

В конце ноября на свободу вышел принц Митаб бен Абдалла, он заплатил в рамках соглашения с властями более $1 млрд.​

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter