В районе Сомали действуют более 5 тысяч пиратов

15:57, 18 июля 2009
0 0

На место уничтоженных приходят новые

Пять крупных группировок пиратов общей численностью более 5 тысяч человек в настоящее время действуют в районе Сомали.

Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег БУРЦЕВ.

«Их (пиратов) свыше 5 тысяч», - подчеркнул О.БУРЦЕВ, добавив, что на место уничтоженных пиратов приходят новые.

По его словам, пираты уже действуют достаточно агресивно, в частности, были случаи захвата судов фактически на глазах экипажей кораблей, которые обеспечивали их безопасность.

По его словам, в настоящее время в этом регионе находятся корабли НАТО, Евросоюза, России, которые взаимодействуют и делятся информацией друг с другом. О.БУРЦЕВ подчеркнул, что в Аденском заливе находится «огромная группировка» военных кораблей разных стран.

По его словам, пираты начали применять часто оружие, чего раньше не было потому, что захватывать корабли стало сложнее.

В то же время вице-адмирал заявил, что группировки пиратов, которые идут на абордаж в Аденском заливе, управляются за пределами Сомали. «Действия этих людей кто-то координирует», - сказал он.

О.БУРЦЕВ отметил, что в Сомали уже практически на протяжении 20 лет нет действующей власти, а 70% населения живет за четой бедности.

По словам О.БУРЦЕВА, Сомали в настоящее время фактически раздроблены фактически на несколько независимых государств, и власти некоторых анклавов, объявивших о своем «суверенитете», могут прямо поддерживать незаконный пиратский промысел.

Он отметил, что за 2008 год было 111 попыток захвата кораблей, при этом захватили 42 судна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter