Почему Черновецкий назначен членом ВСЮ?

11:52, 25 марта 2010
Разное
0

Ющенко отказывается говорить...

Бывший Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО отказывается комментировать, за какие заслуги мэр Киева Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ был назначен им членом Высшего совета юстиции.

Об этом он заявил в интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина» (№52 от 25 марта 2010 года).

Отвечая на вопрос, чем так дорог для В.ЮЩЕНКО юрист Л.ЧЕРНОВЕЦКИЙ, бывший глава государства сказал: «Я не буду это комментировать». В.ЮЩЕНКО отметил, что может предложить десятка три судей, юристов и спросить, кто из них больше подходит, чтобы провести ротацию. «И поверьте, какую бы фигуру вы ни назвали, я бы нашел аргументы, доказывающие, что вам необходимо срочно отозвать свое решение», - сказал он.

Что касается истории вокруг увольнения и назначения члена ВСЮ Степана ГАВРИША, то В.ЮЩЕНКО отметил, что это была его просьба к Виктору ЯНУКОВИЧУ отменить Указ об увольнении С.ГАВРИША. «Все очень просто. У Президента есть квота в Высшем совете юстиции. На момент подписания указа об обновлении этой квоты меня информировали, что Степан Богданович (ГАВРИШ) согласен со своей отставкой. А через два часа у меня состоялся с ним разговор, в котором он сказал мне, что такого согласия не давал», - сказал он. В.ЮЩЕНКО сослался на то, что это были тяжелые последние дни его президентства. «Я пообещал ему (ГАВРИШУ) отменить указ и поручил Вере Ивановне (УЛЬЯНЧЕНКО) связаться с новым главой Администрации Президента, поставив этот указ на отмену. Вот и все, и никакой интриги, ничего интересного», - сказал он.

При этом В.ЮЩЕНКО утверждает, что всегда сам лично читал все тексты указов, которые он подписывал. «Да, были подписания некоторых указов, в том числе по политическим решениям, когда я находился в командировке, - тогда мне передавали проект указа, я с ним ознакамливался и поручал Ивану Васильевичу ПЕРЕХОДЕ (заместитель главы СП, курировавший документооборот) поставить факсимиле. А на следующий день я возвращался в Киев и подписывал указ лично», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 24 февраля В.ЮЩЕНКО подписал указ о назначении председателя Киевской городской государственной администрации Л.ЧЕРНОВЕЦКОГО членом Высшего совета юстиции вместо Степана ГАВРИША. При этом 2 марта новый Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ подписал Указ № 282/2010 “Об отмене Указа Президента Украины от 24 февраля 2010 года № 262”.

“Отменить Указ Президента Украины от 24 февраля 2010 года № 262 "О назначении члена Высшего совета юстиции". В связи с этим подтвердить полномочия члена Высшего совета юстиции С.ГАВРИША, назначенного Указом Президента Украины от 25 сентября 2004 года №1138”, - говорится в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter