Главное на 20 мая (день)

14:00, 20 мая 2011
0 0

Социальная политика

Народный депутат, председательНародной коллегии Всеукраинской гражданской акции «Вперед» Наталия КОРОЛЕВСКАЯ огласила депутатам Верховной Рады требования участников Весеннего марша протеста акции "Вперед".

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе народного депутат.

Как говорится в обращении активистов к Верховной Раде, если власть к ним не прислушается, протесты станут бессрочными.

Между тем, по данным пресс-службы, несмотря на то, что 19 мая более четырех часов у Верховной Рады бушевал многотысячный митинг, к протестующим не вышел ни один представитель провластных фракций. Поэтому Н.КОРОЛЕВСКОЙ пришлось добиваться права обнародовать с парламентской трибуны Обращение к депутатам Верховной Рады, принятое активистами из всех регионов Украины, представляющими более двухсот общественных организаций и профсоюзов.

«Мы - представители более двухсот общественных организаций и профсоюзов. Мы те, кто участвовал в разработке пакета законодательных инициатив "Народная реформа". Мы - организаторы и участники Всеукраинской гражданской акции "Вперед" и Весеннего марша протеста. Обращаемся к Вам как народ к своим избранникам, которых мы делегировали в парламент представлять наши интересы. В ваших силах остановить развал экономики, истребление предпринимательства и тотальное обнищание людей. Мы требуем от вас остановить социальные эксперименты над народом Украины. Требуем принять настоящие народные реформы», - говорится в обращении.

Н.КОРОЛЕВСКАЯ отметила, что Верховная Рада практически без рассмотрения принимает решения, которые разрушают украинскую экономику, такие как Налоговый кодекс. В то же время игнорируются законопроекты, подготовленные по инициативе гражданского общества. «Парламент превратился в лабораторную установку для социальных экспериментов власти. Негативные последствия этого чувствует на себе каждый украинец, с ужасом ожидающий объявленных властью новых реформ. По социологическим опросам, главное, что испытывают люди сегодня – это страх и неуверенность в завтрашнем дне, - заявила она с трибуны Верховной Рады.

Народный депутат от имени митингующих потребовала от парламента пересмотреть прожиточный минимум и обеспечить каждому украинцу достойный уровень жизни, ввести мораторий на рост коммунальных тарифов, прекратить неконтролируемый рост цен на продукты питания. Она вновь напомнила о своем предложении создать Временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования причин роста цен на продукты питания.

Н.КОРОЛЕВСКАЯ призвала депутатов повернуться лицом к людям и поддержать «Народные реформы». В противном случае активисты Всеукраинской гражданской акции «Вперед» оставляют за собой право продолжить мирные протесты. «Если власть не прислушается к нам и в этот раз, Весенний марш протеста будет длиться год - пока вы, или ваши коллеги со следующей каденции не выполнят своих обязательств перед народом», - предупредила народный депутат своих коллег.

Вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей ТИГИПКО не прибыл в Верховную Раду для участия в Часе вопросов к правительству.

Как передает корреспондент УНИАН, председательствующий на заседании первый вице-спикер парламента Адам МАРТЫНЮК сообщил, что С.ТИГИПКО заболел.

Вместо него на вопросы депутатов отвечал первый заместитель министра социальной политики Василий НАДРАГА.

Василий НАДРАГАзаявляет, что правительство в ближайшее время подаст в Верховную Раду согласованные изменения к законопроекту о пенсионной реформе, однако конкретных сроков не называет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.НАДРАГА заявил сегодня во время Часа вопросов к правительству.

По его словам, сейчас продолжается обсуждение законопроекта о пенсионной реформе, который был обнародован ранее.

«Тот законопроект, который был наработан, он продолжает прорабатываться, потому что была поставлена задача Президентом Украины Виктором ЯНУКОВИЧЕМ, и правительство проводит соответствующие обсуждения в регионах», - сказал он.

В.НАДРАГА отметил, что обсуждение проекта закона проходит с участием профсоюзов, общественности, народных депутатов и др.

«На сегодняшний день все предложения собраны, и мы в ближайшее время проработаем и выйдем с предложением принять его в первом чтении», - сказал он.

На 1 мая 2011 года задолженность по уплате единого социального взноса составила 298,6 млн. грн., что на 60,1 млн. грн. больше по сравнению с данными на 1 апреля.

Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда (ПФ), размещенном на его официальном сайте.

Задолженность выросла в том числе из-за невыплаты заработной платы в сумме 45 млн. грн., выплаты заработной платы с выручки от реализации продукции и выплаты заработной платы в натуральной форме – 10 млн. грн., уплаты единого взноса на ненадлежащие счета – 5 млн. грн.

С начала года задолженность по уплате страховых взносов в бюджет ПФ сократилась на 79,9 млн. грн. и на 1 мая составила 2,028 млрд. грн. В структуре задолженности 1,132 млрд. грн. – это долги предприятий, которые находятся в процессе банкротства, и предприятий, не имеющих активов для погашения задолженности, 895,5 млн. грн. – долги экономически активных плательщиков.

 

Финансы

Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в США в попытке изнасилования, будет сегодня освобожден из следственной тюрьмы "Райкерс-Айленд" и на время судебного процесса помещен под домашний арест. Он будет выпущен из-под стражи после выполнения всех формальностей, а также внесения залога в 1 млн. долл. наличными. Чтобы следить за всеми его передвижениями, финансиста обязали носить специальный браслет.

"Сейчас он отправится обратно в "Райкерс-Айленд" и мы ожидаем, что его отпустят уже завтра", - сказал после слушаний в четверг один из адвокатов бывшего главы МВФ Вильям Тэйлор.

Помимо крупного залога, судья Майкл Обус потребовал предоставления гарантийных обязательств на сумму 5 млн. долл., которые выплатят поручители "в случае, если Стросс-Кан скроется от американского правосудия". Вопреки ожиданиям, он не будет проживать в квартире своей дочери на Манхэттене - на время судебного процесса его домом станут апартаменты, арендованные здесь его супругой. По решению судьи, за Д.Стросс-Каном будет установлено круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, рядом с ним будет постоянно находиться вооруженный охранник, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Против освобождения подсудимого из-под стражи категорически выступала прокуратура США. По мнению обвинителей, Д.Стросс-Кан может попытаться покинуть территорию США. "Если он сбежит во Францию, нам вряд ли удастся добиться его возвращения", - заявили на этой неделе представители прокуратуры.

Аудиторская компания Ernst & Youngпредставила исследование корпоративного мошенничества и коррупции в странах Европы, Украина оказалась одной из самых коррумпированных стран.

Как пишет газета «Коммерсант-Украина» (№ 78 от 20.05.2011г.), это уже второй отчет компании, затрагивающий Украину. В этом году среди 2300 респондентов (от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена) из 25 европейских стран было опрошено 100 представителей крупных украинских компаний.

В опрос Ernst & Young впервые включен пункт об уровне коррупции в стране. 91% украинских предпринимателей считают, что взяточничество и коррупция широко распространены. По этому показателю Украина уступает лишь России (93%), в то время как в среднем по Европе он составил 62%. Но если в Европе об увеличении уровня коррупции в текущем году сообщили 40% респондентов-предпринимателей, то в Украине – 55%.

Обнародованный вчера ежегодный рейтинг конкурентоспособности Института развития менеджмента швейцарской бизнес-школы (IMD) подтвердил эту ситуацию. Украина сохранила в нем 57-ю позицию среди 59 исследуемых стран, опередив лишь Хорватию и Венесуэлу. Однако по показателю уровня коррупции Украина заняла последнее место, оказавшись хуже России, расположившейся на одну позицию выше.

(УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter